RU

И снова о ЮКОСе. Что общего между крупнейшим спором в истории инвестиционного арбитража и освоением космоса?

May 15, 2021

Текущие и уже завершенные судебные процессы в разных странах, связанные с исполнением арбитражных решений по делу ЮКОСа, раскрывают интересные факты о российско-европейском и российско-американском космическом сотрудничестве, которое продолжается вопреки международным санкциям.

Предыстория

Сумма иска бывших владельцев нефтяной компании ЮКОС к Российской Федерации составляет 50 млрд долл. и является крупнейшей в истории арбитража. На тему «дела ЮКОСа» написаны тысячи страниц, но суть спора можно свести к следующему: акционеры компании оспаривают отчуждение ее собственности государством – в первую очередь в пользу компании «Роснефть», где Кремль является мажоритарным акционером[1]. Россия утверждает, что активы были арестованы в счет налогов, от уплаты которых ЮКОС пытался уклониться.

Бывший глава компании Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В 2014 году он вышел на свободу: президент Владимир Путин удовлетворил его просьбу о помиловании, поскольку мать Ходорковского умирала от рака. После этого Ходорковский покинул Россию и поселился в швейцарском городке Рапперсвиль, кантон Санкт-Галлен. Председатель правления ЮКОСа Платон Лебедев также был освобожден в 2014 году после более чем десятилетнего заключения. Заместитель Ходорковского Леонид Невзлин уехал, получив израильское гражданство.

В 2005 году бывшие акционеры от имени юридических лиц, зарегистрированных на Кипре и острове Мэн, инициировали арбитраж на основании Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), сославшись на нарушение своих прав как инвесторов. В ответ на это российское правительство заявило, что акционеры средств не инвестировали, а разными способами взяли под контроль части нефтегазовой инфраструктуры СССР во времена передела собственности.

После трех арбитражных разбирательств в Постоянной палате третейского суда (PCA) в Гааге, которые завершились окончательным решением, изложенным более чем на 600 страницах, акционеры попытались наложить арест на европейские и американские активы, связанные с Российской Федерацией. Причем активы были самые разные – от прав интеллектуальной собственности на водочные бренды в Нидерландах до исторического особняка в Париже, занимаемого Российским духовно-культурным православным центром.

Аресты имущества космического сектора по искам ЮКОСа во Франции

В докладе за 2021 год, опубликованном Французским институтом международных отношений, спор о ЮКОСе упоминается как препятствие для российского космического сектора, поскольку судебная тяжба затрудняет международное сотрудничество в космосе[2]. Французские космические компании как минимум дважды были вовлечены в попытки захвата активов, связанных с российскими космическими предприятиями. В 2015 году один из акционеров ЮКОСа, компания Hulley Enterprises, зарегистрированная в Никосии (Кипр), потребовала передачи ей сумм, причитающихся по долгу французского спутникового оператора Eutelsat перед российским оператором спутниковой связи – Российской компанией спутниковой связи (РКСС)[3]. Речь шла о 380 млн евро. Хотя суд первой инстанции удовлетворил требования офшорных компаний, Апелляционный суд Парижа в 2016 году снял арест с этих активов[4].

В ходе судебного разбирательства, параллельного делу Eutelsat против РКСС, Hulley Enterprises вместе с другим акционером ЮКОСа, компанией Veteran Petroleum (Кипр), попыталась наложить арест на платежи французской компании Arianespace Роскосмосу. Arianespace, Роскосмос, НПО Лавочкина, ЦЭНКИ[5] и ряд других международных подрядчиков совместно осуществляют пуски российских ракет средней грузоподъемности «Союз» с площадки в экваториальной Гвиане. С их помощью Arianespace выводила на орбиту спутники европейской сети навигации.

Veteran Petroleum попытался арестовать платежи Arianespace российским подрядчикам на сумму около 300 млн евро. Как и в деле Eutelsat, бывшие акционеры ЮКОСа утверждали, что Роскосмос и входящие в его структуру предприятия фактически работали в Гвиане от имени правительства России и, таким образом, являлись надлежащими лицами для исполнения решения Гаагского арбитража. Французская Республика официально вступила в спор на стороне Arianespace как ее акционер, сославшись на то, что исполнение требований Veteran Petroleum может повлиять на стоимость акций компании. В 2016 году Апелляционный суд Франции приостановил исполнение решения об аресте этих платежей[6][7]. Сейчас сотрудничество между Arianespace и Роскосмосом продолжается, 25 марта 2021 года российская ракета «Союз-2.1б» доставила на орбиту 36 спутников OneWeb[8].

ЮКОС, космос и американские суды

Хотя попытки бывших акционеров ЮКОСа арестовать долги западных партнеров России по космическим контрактам потерпели неудачу, считать «сагу о ЮКОСе» оконченной пока рано. В частности, в США все еще продолжается судебный процесс, связанный с приведением в исполнение решений по делу ЮКОСа[9]. Известно, что ЮКОС требует ареста российской собственности в Штатах, но остается неясным, какие именно активы указаны в иске.

Официальные документы об этом тоже умалчивают. Последнее значимое решение, в котором упоминаются российские активы в США, связанные с ЮКОСом, было вынесено в ноябре 2020 года Окружным судом Колумбии, в который акционеры ЮКОСа подали иск о наложении ареста на российское имущество вскоре после того, как в 2014 году получили решение PCA. Окружной суд Колумбии в первый раз приостановил производство в США в 2016 году, поскольку Россия обжаловала арбитражное решение PCA в Апелляционный суд Нидерландов, и во второй – прошлой осенью, когда тяжба дошла до голландского Верховного суда. В акте Окружного суда Колумбии говорится, что Россия «имеет значительные активы в Соединенных Штатах», однако ни один из них не назван[10].

Неудачные попытки наложить арест на «космические платежи» в Европе не исключают аналогичных действий ЮКОСа в США. В космической сфере одним из активов может стать оплата США ракетных двигателей РД-180, выпускаемых российским НПО «Энергомаш»[11]. Данные двигатели используются в основной ступени подъема американской ракеты Atlas V компании United Launch Alliance. Посредником в поставке двигателей выступает Amross[12] – совместное предприятие производителя двигателей Pratt & Whitney и НПО «Энергомаш», расположенное во Флориде[13]. История этого контракта, в свою очередь, имеет массу интересных деталей.

Через санкции к звездам

Pratt & Whitney получили от НПО «Энергомаш» лицензию на производство российских двигателей РД-180 на территории США, но там внутреннее производство сочли слишком дорогим. Американские ракетостроители продолжали импортировать двигатели, пока не столкнулись с препятствием из-за санкций, введенных против России в 2014 году. Той же весной Space X Илона Маска подала жалобу в US Court of Federal Claims[14], утверждая, что United Launch Alliance и НПО «Энергомаш» сотрудничают в обход санкций, наложенных на Дмитрия Рогозина, занимавшего тогда пост вице-премьера (ныне глава Роскосмоса). 30 апреля 2014 года суд временно запретил United Launch Alliance и ВВС США как их заказчику «совершать какие-либо покупки или выплаты денег НПО “Энергомаш” или любой другой организации (...) находящейся под контролем заместителя премьер-министра Рогозина»[15][16].

Это ограничение было отменено в начале мая 2014 года, однако в декабре того же года Конгресс США вновь запретил закупку двигателей российского производства[17]. И снова аннулировал запрет, проанализировав бюджет на 2016 год (хотя одиозный сенатор от Аризоны Джон Маккейн выступал категорически против). После этого United Launch Alliance немедленно заказала еще 20 двигателей РД-180[18].

Всего НПО «Энергомаш» поставило в США 122 двигателя РД-180 и 14 апреля 2021 года сообщило о завершении контракта. Средняя цена за единицу изделия составила 15 млн долл.[19]

Еще одна американская ракета, «Антарес», также предполагает использование российских ракетных двигателей. США подписали контракт на поставку 60 двигателей РД-181 с РКК «Энергия», что заслужило упоминания в российских СМИ как пример эффективного сотрудничества вопреки санкциям[20]. РД-181 – модификация двигателя для российских ракет «Ангара», разработанного Государственным космическим научно-производственным центром им. Хруничева[21]. До этого «Антарес» также оснащались американской версией российского двигателя НК-33[22].

Еще одним источником платежей, идущих из США в Российскую Федерацию, является программа доставки астронавтов НАСА на Международную космическую станцию на кораблях «Союз», которая стартовала в 2006 году. К 2020 году Россия заработала по этим контрактам 3,9 млрд долл.[23]

Судя по всему, данные проекты важны для США. Об этом говорит тот факт, что, вводя 18 марта 2021 года запрет на экспорт товаров в Россию, Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США предусмотрело временное (до 1 сентября 2021 года) разрешение на поставку продукции для осуществления коммерческих космических запусков.

Заключение

Значение дела ЮКОСа гораздо выше, чем у обычного юридического спора, даже если ставка в нем – выплата ​​самой большой суммы в истории арбитража. Действия противоборствующих сторон позволяют увидеть и оценить многие факты современной истории, неизвестные широкой публике. В том числе и из области космоса[24].

В ближайшее время исполнение решений по делу ЮКОСа, безусловно, останется рычагом давления Запада на Россию. Хотя сегодня в космической сфере наблюдается рост активности частных игроков, доминируют по-прежнему игроки публичные – государства. И защита космического сотрудничества от требований третьих сторон будет зависеть не только от юридического обоснования, но и от политической воли вовлеченных стран.

В долгосрочной же перспективе дело ЮКОСа перестанет нести какие-либо риски для российской космической индустрии, превратившись – как и все подобные дела – в очередной раздел учебника по международному инвестиционному арбитражу. Политику сменит экономика – конкуренция с западными частными космическими компаниями, опыт которых будет накапливаться, а технологии – совершенствоваться.

Дмитрий Артюхов,
юрист, главный редактор Arbitration.ru
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Англоязычная версия данной статьи опубликована в Kluwer Arbitration Blog: http://arbitrationblog.kluwerarbitration.com/2021/04/29/per-aspera-and-yukos-has-the-biggest-arbitration-claim-in-history-affected-russian-western-space-programmes/.

Фото: Пуск американской ракеты-носителя Антарес, оснащенной российским двигателем, с кораблем для доставки груза к Международной космической станции (МКС) в ноябре 2018 года. Источник: Shutterstock.com.


[1] Детальное описание корпоративной структуры «Роснефти» выходит за рамки данной статьи.

[2] Vidal F. Russia’s Space Policy: The Path of Decline? Études de l’Ifri, Ifri, January 2021. P. 17.

[3] Cour d'appel de Paris, 23 novembre 2016, n° 16/09455. URL: https://www.doctrine.fr/d/CA/Paris/2016/C999ECA5B0056C1FAD16.

[4] Charlton A. French courts caught up in Yukos vs. Russia assets fight // AP News. URL: https://apnews.com/article/fbcd99bdf13043c39702b65378566454.

[5] Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры – предприятие, отвечающее за инфраструктуру Байконура и космодрома Восточный.

[6] De Selding P. Eutelsat, freed by Paris court ruling, makes overdue payment on $424 million RSCC contract // SpaceNews. URL: https://spacenews.com/eutelsat-freed-by-paris-court-ruling-pays-russias-rscc-long-due-424-million/.

[7] Cour d'appel de Paris, 5 oct. 2016, n° 16/09363. URL: https://www.doctrine.fr/d/CA/Paris/2016/220E7323652B954463A1.

[8] Новая партия спутников OneWeb на орбите // Роскосмос. URL: https://www.roscosmos.ru/30467/.

[9] Американский след в деле ЮКОСа присутствовал изначально. Как заявлял Тим Осборн, бывший директор группы «Менатеп» (мажоритарного акционера ЮКОСа), в 2003 году, когда началась война за ЮКОС, американские инвесторы, включая государственные пенсионные фонды и физические лица, обладали примерно 15% акций компании стоимостью более 6 млрд долл.

[10] 211 F.Supp.3d 269 (D.D.C. 2016), C. A. 14-1996 (BAH), Hulley Enterprised Ltd. v. Russian Fed'n. URL: https://www.yukoscase.com/wp-content/uploads/2020/11/DC-Court-Opinion-re-Yukos-Awards.pdf.

[11] Drake E. Sovereign Immunity for Russia's Rocket Engines? Enforcing the “Yukos” Award, 45 Brook. J. Int'l L. (2019). URL: https://brooklynworks.brooklaw.edu/bjil/vol45/iss1/8.s.

[12] Grow B., Grey S., Anin R. Special Report: In Pentagon deal with Russians, big profit for tiny Florida firm // Reuters. URL: https://www.reuters.com/article/us-russia-capitalism-rockets-special-rep-idUSKCN0J22BQ20141118.

[13] Сайт компании был недоступен во время подготовки статьи.

[14] Суд по федеральным искам США.

[15] Space Exploration Technologies Corp. v. United States. Order issued May 8 2014. URL: https://ecf.cofc.uscourts.gov/cgi-bin/show_public_doc?2014cv0354-28-0.

[16] Harwood W. Injunction bars ULA from buying Russian engines // Spaceflight Now. URL: https://spaceflightnow.com/news/n1405/01rd180injunction/.

[17] Peteresen B. Congress OKs bill banning purchases of Russian-made rocket engines // Los Angeles Times. URL: https://www.latimes.com/business/la-fi-russian-rocket-ban-20141213-story.html.

[18] Avery G. With ban lifted, ULA orders Russian-made rocket engines // Denver Business Journal. URL: https://www.bizjournals.com/denver/blog/boosters_bits/2015/12/with-ban-lifted-ula-orders-russian-mad.... Доступ к публикации во время подготовки статьи для российских пользователей был ограничен, что говорит об отношениях между странами.

[19] Luzin P. US-Russia Space Cooperation: Eroding Interdependence Followed by Symbolic Partnership // Russian Analytical Digest, No. 23, 18 June 2020.

[20] Никольский А. РКК «Энергия» подписала контракт на $1 млрд на поставку ракетных двигателей в США // Ведомости. URL: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/01/16/rkk-energiya-podpisala-kontrakt-na-1-mlrd-na....

[21] Семейство ракет-носителей «Ангара» // ГКНПЦ им. Хруничева. URL: http://www.khrunichev.ru/main.php?id=44.

[22] De Selding P. Orbital Sciences: Russian Press Overstate RD-181 Contract Value // SpaceNews. URL: https://spacenews.com/orbital-sciences-expects-rd-181-delivery/.

[23] Luzin P. US-Russia Space Cooperation…

[24] U.S. Department of Commerce to Expand Restrictions on Exports to Russia in Response to Chemical Weapons Poisoning. U.S. Department of Commerce. URL: https://www.commerce.gov/news/press-releases/2021/03/us-department-commerce-expand-restrictions-expo....


Дмитрий Артюхов
Дмитрий Артюхов
Главный редактор
Arbitration.ru
Москва