by the Russian Arbitration Association
RU

Второй арбитраж МТС против Туркменистана

February 1, 2019

27 июля 2018 года российский сотовый оператор «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS) обратился в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (МЦУИС) с иском против Республики Туркменистан.

По информации, которую приводят российские деловые СМИ, по всей видимости опираясь на пресс-релиз компании, началу процесса в международном арбитраже предшествовали переговоры, но сторонам так и не удалось прийти к компромиссу.

Поводом для иска стало то, что оператор «Туркментелеком» отказал туркменской «дочке» российского ПАО в продлении истекшего в июле 2018 года договора на услуги международной и междугородной телефонной связи, хотя лицензия «МТС-Туркменистан» на частоту сотового вещания действует до осени этого года. Компания считает, что в результате действий туркменских властей она потеряла 750 млн долларов.

Основанием для иска служат положения Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанного Россией и Туркменистаном 25 марта 2009 года. 

Источники в Туркмении считают позицию МТС в арбитраже слабой ввиду того, что компания уже встречалась с аналогичной ситуацией в 2010 году, однако отказалась от претензий. МТС инициировали арбитражное разбирательство с Туркменией в Париже – тогда интересы компании-истца представлял лондонский офис White & Case, страны-ответчика – Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle. По информации МЦУИС, спор был разрешен мировым соглашением[1]. Компания отказалась от претензий и продолжила работу в Туркменистане на условиях, предусматривавших отчисление 30% выручки «Туркментелекому».

По сведениям редакции, в новом споре интересы МТС в арбитраже представляет лондонский офис Baker Botts в лице партнеров Йоханна Кёпа, Джея Александра и Алехандро Эксобара, а Туркменистан вновь защищают Curtis в лице партнеров Мириам Харвуд (Нью-Йорк) и Али Гюрсель (Нью-Йорк, Ашхабад). В московском офисе Baker Botts от комментариев по данному делу отказались.

Это не первый крупный инвестиционный спор с Туркменистаном. Другим громким делом в инвестиционном международном арбитраже стал спор турецкой строительной компании с республикой с ценой иска 566 млн долларов: İçkale İnşaat Limited Şirketi v. Turkmenistan[2].Как писал Arbitration.ru в прошлом номере, страна с населением 5,6 млн человек имеет крупнейшие в мире разведанные запасы природного газа, по объему сравнимые с российскими. 

Высказывалась версия, что стремление убрать МТС с рынка связано с желанием президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова сконцентрировать абонентов вокруг новой сотовой госкомпании – Ay Nazar. Однако этот оператор пока не начал работу, и сейчас национальным сотовым оператором Туркменистана является «Алтын Асыр» (TM CELL). 

Дмитрий Артюхов,

главный редактор Arbitration.ru


[1]Mobile TeleSystems OJSC v. Turkmenistan (ICSID Case No. ARB(AF)/11/4). https://icsid.worldbank.org/en/Pages/cases/casedetail.aspx?CaseNo=ARB(AF)/11/4.


[2]ICSID Case No. ARB/10/24. https://www.italaw.com/sites/default/files/case-documents/italaw7611.pdf.