by the Arbitration Association
EN

ТПП РФ приняла правила формирования рекомендательного списка арбитров

Февраль 5, 2019

18 декабря 2017 года Торгово-промышленная палата Российской Федерации выпустила приказ № 89а о порядке формирования и ведения списка арбитров МКАС и МАК. 

Существование списков арбитров не является универсальной практикой в международном арбитраже. В частности, ведущие арбитражные центры, такие как ICC, LCIA и SCC, не имеют таких списков. Причина не только в том, что наличие списка арбитров ограничивает возможности сторон и самой институции по формированию состава арбитража, наиболее подходящего для разрешения конкретного спора. В качестве аргумента против существования списков арбитров часто приводился непрозрачный характер процедуры включения в такой список и – что даже более важно – исключения из него. Известен, например, случай, когда третейского судью исключили из списка одной восточно-европейской институции за то, что он высказал свое особое мнение по делу. 

В этом смысле данный приказ ТПП носит новаторский характер, поскольку он определяет не только порядок включения, но и порядок исключения арбитра из списков. Так, лицо может быть исключено за «ненадлежащее исполнение функций арбитра» или «утрату связи с арбитражным учреждением». Несмотря на то что данные основания нельзя считать бесспорными, само появление подобного документа, безусловно, стало положительным фактором в сфере международного арбитража.