RU

Ad hoc – 2019: конец или начало?

February 13, 2019

24 декабря 2018 года в Azimut Hotel Smolenskaya Moscow при поддержке РАА состоялся первый российский форум по арбитражу ad hoc. Представители российского арбитражного сообщества обсуждали фундаментальные вопросы существования арбитража ad hoc в России: останется ли он в нашей стране и в каком виде?

Примечательно, что проведение форума было поддержано ЮНСИТРАЛ – Комиссией ООН по праву международной торговли. Как известно, разработанный ею арбитражный регламент является признанным международным ориентиром для гармонизации процедуры арбитражного разрешения споров[1], наиболее популярным среди правил арбитража ad hoc в 2018 году[2].

На форуме прозвучали самые разные мнения – от «арбитраж ad hoc является предтечей арбитража в целом и его квинтэссенцией» (и это невозможно забыть и не учитывать в ходе проведения любой арбитражной реформы в любом государстве) до «государствообращает особое внимание и устанавливает контроль за функционированием арбитражей ad hoc» (в том числе для предотвращения нездоровых отклонений в данной сфере, с учетом на тот момент еще не принятых изменений в законе). Естественно, на форуме не раз задавался вопрос, не умер ли ad hoc вообще. Статистика говорит об обратном.

По результатам исследования, проведенного AdHoc Arbitration, в России за 2018 год арбитраж ad hoc (или третейские суды, образованные сторонами для разрешения конкретного спора, РКС) упоминается в 202 решениях (РКС – в 142). За 2017 год ad hoc упоминался арбитражными судами лишь в 129 судебных постановлениях, а за 2016 год – в 69. Нарастающая тенденция очевидна. 

При этом общее количество дел, связанных с выдачей исполнительных листов на решения третейских судов и с их отменой, в 2018 году – 2575 и 1293 соответственно. Из них, например, в Арбитражном суде города Москвы рассмотрено 668. Но говорит ли данная динамика о том, что экс-третейское сообщество перекочевало под флаг ad hoc?

Путем несложных арифметических подсчетов легко прийти к выводу о том, что подавляющее число составляют иные дела, не связанные с арбитражем ad hoc. Можно заключить, что основным девиационным отголоском существующей арбитражной реформы является как раз не ad hoc. В большей степени им стал «арбитраж вчерашнего дня». Сплошь и рядом в арбитражные суды поступают дела, рассмотренные (якобы) экс-третейскими судами в период аккурат до 1 ноября 2017 года. Причем государственные суды, как правило, не препятствуют выдаче исполнительных листов по этим делам.

 Любопытны результаты опроса, который был проведен в преддверии форума по арбитражу ad hoc среди представителей арбитражного сообщества (они представлены на диаграмме). Очевидно, что большая часть респондентов (69%) посчитала необходимым развитие арбитража ad hoc в России в его здоровом понимании. При этом еще 26% опрошенных полагают, что должны существовать любые ad hoc – вне зависимости от «окраски». Таким образом, общее количество сторонников ad hoc в нашей стране в совокупности составило 95%. Цифры выразительно говорят об отношении сообщества к институту ad hoc.

Будем надеяться, что институт арбитража ad hoc будет и дальше развиваться в России в его правильном, здоровом формате. Равно как и то, что проведенный форум станет отправной точкой и регулярной площадкой для обсуждения актуальных проблем, возникающих в данной сфере. 

Любое завершение одного – это всегда начало другого. Мы полагаем, что арбитраж как явление нестатичное будет развиваться и дальше. Вопрос лишь, в каком векторе. 

Как известно, история циклична. И мы верим, что наработки и опыт нашего времени сослужат добрую службу подрастающим поколениям юристов. 

 

 Андрей Костицын,

AdHoc Arbitration 


[1]Приветствие и небольшая справка о роли и предназначении UNCITRALArbitrationRulesтеперь доступны и для читателей журнала: www.adhocarbitrationforum2018.ru/video/uncitral.mp4


[2]2018 International Arbitration Survey: The Evolution of International Arbitration, c. 15. http://www.arbitration.qmul.ac.uk/media/arbitration/docs/2018-International-Arbitration-Survey---The....