by the Arbitration Association
RU

Применение Нью-Йоркской Конвенции российскими судами в 2008-2017 годах

February 6, 2019

В 2018 году исполняется 60 лет с даты принятия Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. На сегодняшний день участниками Конвенции являются 159 государств. Российская Федерация стала участницей Конвенции как правопреемник СССР, с 22 ноября 1960 года.

Основной целью Конвенции является создание универсального механизма признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений, который должен применяться по одинаковым стандартам в государствах-участниках. В частности, Конвенция устанавливает ограниченный перечень оснований, по которым национальный суд может отказать в признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения. Такие основания установлены ст. V Конвенции и воспроизведены в ст. 36 Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже», а также частично в ст. 244.1 АПК РФ. Указанный перечень оснований носит исчерпывающий характер, который не подлежит расширительному толкованию государствами – участниками Конвенции.

В российской доктрине применению Конвенции посвящено большое число научно-практических работ. Однако до настоящего времени не предпринималось попытки всеобъемлющего анализа российской судебной практики применения Конвенции. С этой целью Арбитражная Ассоциация подготовила статистический анализ судебных дел по признанию и приведению в исполнение иностранных арбитражных решений в России за 2008–2017 годы.

В подготовке этого исследования, проходившего в три этапа, приняли участие как сотрудники Арбитражной Ассоциации, так и юристы московских офисов ведущих юридических фирм: Тодуа Олег, Зенкова Марина, Лаверычев Дмитрий и Майсак Ирина (White & Case LLP), Самигуллин Дмитрий и Лесниченко Афина (RBL | GRATA International), Алифанов Антон (Dentons), Двенадцатова Наталья (VLawyers), Самойлов Михаил и Андреева Наталья («Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»), Петрачков Сергей и Курбанова Асият («АЛРУД»), Акчурина Марина и Хансейдова Ксения (Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP), Грищенкова Анна и Суспицына Ирина («КИАП»).

Как показал анализ, Нью-Йоркская конвенция достаточно хорошо известна российским судьям. За последние 10 лет Конвенция активно применялась судами Российской Федерации всех уровней, в разные инстанции было подано в общей сложности 472 заявления о признании иностранных арбитражных решений, 378 из которых были удовлетворены. По 45 заявлениям было отказано в удовлетворении, а 49 не были рассмотрены судами по тем или иным процессуальным причинам. Российскими судами признается и приводится в исполнение от 80 до 97% всех заявлений о признании иностранных арбитражных решений.

Ожидаемо, что среди заявителей превалируют украинские (196), белорусские (101) и казахские (15) стороны, однако есть и представители других стран – Латвии (13), Германии (11), Молдавии (11). Подавляющее большинство споров возникли из договоров поставки (341). Значительно меньше – из договоров оказания услуг (39) и договоров в области финансовой деятельности (30).

По применимым арбитражным регламентам лидирует МКАС при ТПП Украины (на основе этих правил вынесено 193 изученных решения), МАС при БелТПП (95), LCIA (17), SCC (16), ICC (13) и LMAA (12).

За 10 лет арбитражными решениями присуждено требований на 8 220 758 910 евро. Из них российскими судами признано и приведено в исполнение требований на сумму 4 771 021 582 евро, или 58% от присужденных в арбитражных решениях сумм.

В последние годы средняя продолжительность рассмотрения дел о признании иностранных арбитражных решений российскими судами составляет около 6 месяцев.

Подробнее о результатах этого масштабного исследования и его методологии можно прочитать в приложении к 3 номеру журнала Arbitration.ru.


Роман Зыков,

руководитель проекта по исследованию Нью-Йоркской конвенции,

генеральный секретарь РАА