by the Arbitration Association
RU

Скорость не в ущерб качеству: по следам 70-й сессии ЮНСИТРАЛ

November 16, 2019

Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) была учреждена Генеральной ассамблеей в 1966 году[1]. Устремления Генеральной ассамблеи были нацелены на сокращение и устранение препятствий торговым потокам в мире, главной причиной которых являются расхождения, возникающие в результате применения законов различных государств по вопросам международной торговли. ЮНСИТРАЛ стала основным юридическим органом системы ООН в области права международной торговли с универсальным членским составом, более 50 лет занимающейся проведением реформ в области коммерческого права, модернизацией и согласованием норм международной коммерческой деятельности.

Комиссия состоит из нескольких рабочих групп, посвященных наиболее актуальным вопросам и сферам права. Работа ЮНСИТРАЛ осуществляется в форме ежегодных сессий, которые проводятся поочередно в центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке и в Венском международном центре. Каждая рабочая группа проводит одну или две сессии в год в зависимости от рассматриваемой темы также поочередно в Нью-Йорке и Вене. В работе ЮНСИТРАЛ принимают участие государства-члены, а также государства, не являющиеся членами Комиссии ООН по праву международной торговли, но проявляющие интерес к ее работе. Заинтересованные международные неправительственные организации вправе присутствовать в качестве наблюдателей, принимая участие в обсуждениях на сессиях ЮНСИТРАЛ и в ее рабочих группах, и представлять мнение своих организаций по вопросам, в отношении которых соответствующая организация обладает компетенцией или международным опытом.

С 23 по 27 сентября 2019 года в Венском международном центре состоялась 70-я сессия ЮНСИТРАЛ рабочей группы II (она занимается вопросами арбитража, согласительной процедуры и урегулирования споров), посвященная проблемам ускоренного арбитража, в которой приняли участие 60 стран-членов и 35 представителей наблюдателей.

Историческая справка

Начиная с 39-й сессии, проведенной в Нью-Йорке с 19 июня по 7 июля 2006 года, первостепенное внимание ЮНСИТРАЛ уделяет пересмотру своего Арбитражного регламента. Этой работе были посвящены 45–50-я сессии, прошедшие в период с 2012 по 2017 год. На 51-й сессии, состоявшейся летом прошлого года в Нью-Йорке, Комиссия ООН по праву международной торговли (далее – Комиссия) заслушала предложение о будущей работе в области урегулирования споров по теме ускоренного арбитража. Рабочей группе II было предложено дополнительно исследовать вопрос о поведении арбитров в области коммерческого арбитража, уделив особое внимание проблеме их беспристрастности и независимости. Эти предложения нацелены на повышение эффективности и качества арбитражного производства.

В отношении вопросов ускоренного арбитража сфера работы Комиссии охватывает представление информации о том, каким образом Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ может быть изменен сторонами или включен в договоры через применение арбитражных оговорок с тем, чтобы появилась возможность применения ускоренной процедуры, а также подготовку руководящих указаний для арбитражных учреждений, использующих такие процедуры. Цель работы Комиссии в сфере ускоренного арбитража – обеспечение баланса между быстрым разрешением спора и соблюдением надлежащей правовой процедуры.

На 69-й сессии рабочая группа приступила к рассмотрению вопросов, относящихся к ускоренному арбитражу. Предварительное обсуждение коснулось, в частности, сферы работы, характерных особенностей ускоренной процедуры арбитража и возможной формы работы в этой области. Секретариату ЮНСИТРАЛ (далее – Секретариат) было поручено подготовить проекты текстов об ускоренном арбитраже и предоставить соответствующую информацию с учетом состоявшихся в рабочей группе обсуждений и принятых ею решений. Секретариат успешно справился с поставленной задачей и к 70-й сессии подготовил проекты положений о процедуре ускоренного арбитража, а также опросил арбитражные учреждения об их роли в администрировании ускоренной процедуры арбитража[2]. Кроме того, вниманию участников рабочей группы были представлены отчет Постоянной палаты третейского суда о порядке назначения единоличных арбитров и опыте назначающих органов, связанном с оценкой количественных и качественных аспектов дела (A/CN.9/WG.II/WP.209) и обзор Международного совета по коммерческому арбитражу (ICCA), посвященный арбитражным учреждениям, которые практикуют ускоренный арбитраж по кругу наиболее актуальных вопросов и инструментов ускоренного арбитража[3]

Проекты положений о процедуре ускоренного арбитража

Все участники рабочей группы согласились с тем, что ускоренное арбитражное разбирательство является упрощенной и оптимизированной процедурой: она проводится в короткие сроки, что позволяет урегулировать спор быстрее и дешевле. Ускоренная процедура могла бы принести существенную выгоду микро-, малым и средним предприятиям, а также сторонам в несложном или небольшом по размеру требований споре.

Поскольку понятия надлежащей правовой процедуры и справедливости являются важными элементами международного арбитража, при обсуждении правил ускоренного арбитража особо подчеркивалась необходимость обеспечения баланса между эффективностью арбитражного разбирательства с одной стороны и правами сторон на надлежащую правовую процедуру, возможность в полном объеме представить свое дело и соблюдение принципа справедливости при рассмотрении спора – с другой. Важность достижения указанного баланса рассматривалась также в контексте приведения в исполнение арбитражных решений: в ходе проверки правильности вынесения решений суды уделяют внимание тому, чтобы полномочия арбитров и их свобода усмотрения в применении ускоренной процедуры не нарушали требований надлежащего процесса и справедливости.

Проекты положений о процедуре ускоренного арбитража, предложенные Секретариатом, включают все основные вопросы арбитражной процедуры:

̶         основание для применения процедуры ускоренного арбитража;

̶         число арбитров, назначение арбитра;

̶         значение и проведение конференции по порядку ведения дела и процессуальный график;

̶         сроки и связанные с ними вопросы;

̶         слушания, принятие доказательств, вынесение арбитражного решения.

Кроме того, были рассмотрены вопросы раннего отклонения иска и предварительного определения, встречных и дополнительных исков. 

Условия применения процедуры ускоренного арбитража

Определяющим фактором для применения ускоренного арбитража является явно выраженное согласие сторон, причем именно на применение ускоренного арбитража – например, путем согласования свода правил, предусматривающего такую процедуру. Ускоренная процедура может применяться и в том случае, если стороны согласятся на ускоренный арбитраж после возникновения спора. Но в какой момент стороны могут или должны определить, применима ли к их спору ускоренная арбитражная процедура? Скажем, при заключении договора стороны могут не знать, должна ли процедура ускоренного арбитража применяться к их спору, если таковой возникнет. В контексте данного вопроса немаловажным будет и то, включены ли положения о процедуре ускоренного арбитража в общий регламент или же правила ускоренного арбитража будут представлены в виде отдельного документа; во втором случае сторонам для применения процедуры ускоренного арбитража потребуется договариваться об урегулировании их спора путем арбитражного разбирательства в соответствии со специальным регламентом.

Согласно процедурам ускоренного арбитража в некоторых арбитражных учреждениях, применение ускоренного арбитража может инициировать само арбитражное учреждение с учетом оценки дела и соответствующих обстоятельств. В этом случае крайне важны критерии, при наличии которых такая процедура возможна. Может ли быть таким критерием финансовый порог, возможно ли и практично ли устанавливать его в самих правилах ускоренного арбитража или нужны более объективные критерии – все это вопросы дискуссионные, и по ним на 70-й сессии ЮНСИТРАЛ высказывались различные точки зрения.

Применение ускоренной процедуры при отсутствии выраженного согласия сторон

Интересен также вопрос, возможно ли вообще – и если да, то при каких условиях и обстоятельствах – выносить определение относительно применимости ускоренного арбитража в отсутствие явно выраженного согласия сторон. В контексте Регламента ЮНСИТРАЛ такой механизм требовал бы участия третьей стороны (например, третейского суда или компетентного органа). С учетом принципа автономии сторон применение указанного механизма если и возможно, то определенно только после консультации со сторонами. Но и сам факт проведения консультации необязательно будет означать согласие всех сторон, и тогда, видимо, наличие критериев для определения применимости ускоренного арбитража будет иметь первостепенное значение.

В случаях когда речь идет о сложном деле или поданы дополнительные и встречные иски, стороны должны иметь право отказаться от ускоренного арбитража, даже если они ранее согласились на указанную процедуру. В таких обстоятельствах у сторон должна быть возможность договориться об отказе от ускоренного арбитража и вернуться к неускоренному (при наличии заключенного соглашения об арбитраже) или использовать другие средства урегулирования спора, на которые согласны все стороны. В этой связи возникает еще один важный процедурный вопрос: какой орган будет определять, следует ли удовлетворить просьбу стороны о выходе из ускоренной процедуры арбитража, и какие критерии следует применять для такого определения?

Состав арбитража

Что касается числа арбитров в ускоренном арбитраже, то общее понимание таково: третейский суд в составе единоличного арбитра должен быть основным вариантом ускоренного арбитража, так как арбитраж с участием единоличного арбитра позволяет сэкономить средства, упрощает для арбитра задачу оперативного проведения разбирательства и устраняет трудности с согласованием процессуального графика, которые могут возникнуть при арбитражных составах из трех человек. Кроме того, назначение трех арбитров в состав третейского суда, как правило, занимает больше времени, и такому суду трудно вынести решение в сжатые сроки. Вместе с тем указанные предположения не отрицают положительный опыт ряда учреждений, когда третейским судам в составе трех арбитров удавалось проводить ускоренный арбитраж и быстро выносить решения. В этом случае председательствующий арбитр в составе трибунала может сыграть определяющую роль в ускорении некоторых процессуальных аспектов арбитража. 

Процесс назначения арбитров

Несмотря на то что процесс назначения единоличного арбитра проще, чем процесс назначения трех арбитров, может потребоваться вмешательство в эти процедуры компетентного или другого органа, а потому важны и механизм, и сроки таких интервенций. В этом смысле весьма ценна и полезна информация, предоставленная Постоянной палатой третейского суда в Гааге (ППТС), о ее роли в деле назначения единоличных арбитров согласно Регламенту ЮНСИТРАЛ. Эти данные позволяют оценить роль, которую компетентные органы могут сыграть в назначении арбитров в рамках ускоренного арбитража, а также в контроле за эффективным соблюдением арбитрами сроков и процедур ускоренного арбитража. 

Конференция по порядку ведения дела

Конференция по порядку ведения дела – важный процессуальный инструмент в арбитраже. В случае с ускоренным арбитражем ее значение сложно переоценить. Конференция вместе с процессуальным графиком являются весьма полезными инструментами и позволяют арбитру или третейскому суду своевременно сообщать сторонам информацию об организации производства по делу, а также о том, каким образом и в какие сроки арбитр или суд намереваются строить свою работу. Проведение конференции по порядку ведения дела может также способствовать упорядочению процедуры и обеспечению определенности для сторон. Вместе с тем не следует упускать из виду основную цель ускоренной процедуры – разрешить дело в короткие сроки, а потому учитывать необходимость проведения конференции по порядку ведения дела для определенных категорий споров, которые могут быть быстро урегулированы и без нее. В любом случае именно арбитру должна быть предоставлена возможность и свобода усмотрения в организации конференции по порядку ведения дела и в определении сроков ее проведения. 

Определение сроков

Следует ли определять сроки в самом регламенте ускоренного арбитража или в общем регламенте, регулирующем, в числе прочего, ускоренную процедуру, или же предоставить сторонам и арбитрам возможность устанавливать сроки, например в ходе конференции по порядку ведения дела, – вопрос дискуссионный. Второй вариант содержит большую гибкость и возможности влиять на оптимизацию процедуры рассмотрения спора. Вместе с тем, возможно, имеет смысл включить в регламент ускоренного арбитража положение о том, что третейский суд на определенных этапах разбирательства вправе устанавливать фиксированные сроки для сторон, если сочтет их необходимыми или желательными для повышения эффективности ускоренной процедуры. Также есть мнение, что в правилах ускоренной процедуры необходимо предусмотреть механизм определения того момента, с которого начинается течение срока, механизм и основания продления сроков, последствия несоблюдения сроков сторонами и/или арбитрами. 

Устные слушания

Ограничения в отношении устных слушаний являются одной из отличительных особенностей ускоренного арбитража. У арбитра (третейского суда) в ускоренном арбитраже есть возможность не проводить слушания, если ни одна из сторон не просит о них. Такой вариант предлагается в качестве базового правила. Однако во время дебатов в рабочей группе высказывалось мнение о том, что арбитражному суду следует предоставить свободу усмотрения в отношении проведения разбирательства без слушаний. Стороны же и в том, и в другом варианте должны иметь возможность договориться о проведении слушаний, и при наличии такой договоренности сторон арбитражный суд обязан слушания провести. Учитывая главный посыл ускоренной процедуры – скорость не в ущерб качеству, – решение о проведении слушаний должно приниматься с учетом обстоятельств дела: слушания в рамках ускоренного арбитража могут проводиться для какой-либо конкретной цели, могут быть ограничены по времени или числу свидетелей, с запретом перекрестных опросов или вестись дистанционно без физического присутствия сторон. 

Предоставление доказательств

Подходы в вопросах принятия доказательств в законодательстве и практике арбитража различаются. Для процедуры ускоренного арбитража важны подход и средства, позволяющие избегать предоставления массивов документов и проведения многочисленных, в том числе перекрестных, опросов свидетелей-экспертов. Неоднократно высказывалось предложение закрепить в правилах ускоренной процедуры предоставлять все доказательства вместе с уведомлением об арбитраже, ограничить просьбы о предоставлении документов и сузить круг доказательств до письменных показаний и заключений экспертов. Все эти предложения могут быть весьма эффективными при условии четкого следования принципу справедливости и праву стороны представить в полном объеме свою позицию по делу.

Содержание арбитражного решения

Вынесение арбитражного решения – один из наиболее трудоемких этапов арбитража, и уменьшение времени на этот этап позволяет сократить общую продолжительность разбирательства. Инструменты, которые используют арбитражные учреждения для ускорения процесса, сводятся к тому, что обязывают третейские суды выносить решение в установленные сроки, определяют немногочисленные и исключительные условия или основания, при которых сроки могут быть продлены, снижают размер гонораров арбитров в случае нарушения сроков, а также предоставляют третейским судам свободу усмотрения в части изложения мотивов в тексте арбитражного решения. Относительно последнего инструмента высказывается справедливая озабоченность: мотивы арбитражного решения – это непреложный элемент и условие вынесения исполнимого решения, потому пределы упомянутого усмотрения арбитров должны быть четко очерчены.

Информация Постоянной палаты третейского суда

ППТС[4] предоставила рабочей группе информацию о своей роли в качестве назначающего и компетентного органа в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ. Указанный отчет содержит, в частности, информацию о продолжительности процедур назначения компетентного органа и арбитров, в том числе единоличных, справку о том, какими факторами руководствуется генеральный секретарь ППТС при назначении компетентного органа, опыт компетентных органов в области оценки количественных и качественных аспектов дел и др.

В отчете ППТС представлена статистика по указанному выше кругу вопросов. Эти данные представляют интерес для арбитражных учреждений, регламенты которых предусматривают ускоренную процедуру арбитража.

Исследование ICCA

Еще одно исследование, представленное вниманию рабочей группы на 70-й сессии ЮНСИТРАЛ, – меморандум ICCA[5] с указанием тех арбитражных положений об ускоренном арбитраже, существующих в форме отдельных (специальных) регламентов или встроенных в общие правила, которые имеют важное значение для реализации процедуры ускоренного арбитража:

̶         применимость правил ускоренного арбитража;

̶         назначение арбитра или формирование третейского суда;

̶         отвод арбитра;

̶         сроки разбирательства;

̶         вынесение решения.

К меморандуму приложена таблица со сводом ускоренных арбитражных положений, используемых 59 арбитражными учреждениями.

Более подробно об исследованиях ППТС и ICCA мы расскажем в специализированном выпуске Arbitration.ru.

Лилия Клоченко, адвокат, к. ю. н., FCIArb, член правления РАА


[1] Резолюция 2205 (XXI) от 17 декабря 1966 года. URL: https://undocs.org/en/A/RES/2205(XXI).

[2] Ответы арбитражных учреждений см. здесь: https://uncitral.un.org/sites/uncitral.un.org/files/media-documents/uncitral/en/responses_to_questionnaire_12_september.pdf.

[3] Оба документа являются неофициальными документами Комиссии.

[4] ППТС – независимая межправительственная организация, учрежденная в 1899 году в целях обеспечения проведения арбитражных разбирательств и применения других форм урегулирования споров. В соответствии с Регламентом ЮНСИТРАЛ генеральный секретарь ППТС может назначить компетентный орган, если стороны не договорились о его выборе, либо по договоренности сторон самостоятельно выполнять функции компетентного органа в целях назначения арбитров, принятия решений об отводе арбитров или решений в отношении гонораров.

[5] Международный совет по коммерческому арбитражу (ICCA) – всемирная неправительственная организация, содействующая использованию и совершенствованию процессов арбитража, примирения и других форм разрешения международных коммерческих споров.