by the Arbitration Association
RU

Новости белорусского арбитража

January 30, 2019

Президиум МАС запретил объединять дела

20 июля 2018 года президиум Международного арбитражного суда (МАС) при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) принял постановление № 4 «О разъяснении отдельных положений Регламента Международного арбитражного суда при БелТПП».

В частности, разъяснения касаются пункта 4 статьи 21 Регламента, которая предусматривает, что в исковом заявлении могут быть соединены лишь требования, возникшие из одного договора. В случае предъявления исковых требований, возникших из разных договоров, каждое такое требование должно быть оформлено самостоятельным исковым заявлением с оплатой каждого из них арбитражным сбором.

Так как данное постановление прямо не запрещает объединение дел, можно было предположить, что их консолидация возможна в случае согласия сторон спора. Однако, как оказалось, у президиума МАС другая позиция, а именно:

̶        в одном исковом заявлении не могут быть соединены требования из разных договоров. По требованиям из различных договоров должны быть возбуждены самостоятельные дела;

̶        состав суда по указанным делам после возбуждения отдельных производств не вправе объединять их в одно производство.

С точки зрения президиума МАС, вопрос консолидации не может быть решен составом арбитража.

Новое основание – новый иск

Статья 30 Регламента МАС устанавливает, что в ходе производства по делу любая сторона имеет право письменным заявлением изменить или дополнить свои исковые требования или возражения против них. Президиум МАС разъяснил, что такое ходатайство не подлежит удовлетворению, если в нем содержится требование об изменении и предмета, и основания иска.В таком случае сторона имеет право предъявить новый иск по новому предмету и основанию.

Принятие нового иска не влечет за собой автоматического прекращения дела, по отношению к которому было заявлено ходатайство об изменении исковых требований.

Есть решение? Дайте протокол!

Еще одно разъяснение было дано в отношении статьи 36 Регламента МАС, в соответствии с которой «стороны имеют право получить надлежаще удостоверенную копию протокола». Президиум МАС разъяснил, что протоколы судебных заседаний предоставляются сторонам и иным участникам процесса по их ходатайству одновременно с направлением решения по делу. 

Скидка отменяется

Ранее в отношении пункта 4 статьи 59 Регламента МАС было установлено, что арбитражный сбор уплачивается в размере 50% от суммы арбитражного сбора (но не менее установленного в ней минимального размера) в случае повторного обращения в МАС по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям в связи с:

̶        отказом в признании и приведении в исполнение решения МАС на территории иностранного государства;

̶        отказом в выдаче исполнительного документа на территории Республики Беларусь, включая отмену данного решения.

Вышеупомянутое положение утратило силу.

Александр Храпуцкий