RU

Все в парк!

February 1, 2019

В Республике Беларусь, как и во многих других странах, вопросы международного коммерческого арбитража регулируются специальным законодательством. Однако заключение арбитражного соглашения и передача спора на рассмотрение международного коммерческого арбитража здесь имеют свои особенности.

Согласно Закону Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде», международный арбитраж может рассматривать только спор, вытекающий из международных торговых и экономических отношений. Поэтому в правоприменительной практике, а также на уровне разъяснений высших судебных инстанций, которые систематизируют практику и являются указанием для судов при вынесении решений, две белорусские  не могут заключить арбитражное соглашение о передаче спора на рассмотрение арбитража, который находится за пределами Беларуси. Согласно позиции высших судебных инстанций, подобные действия являются нарушением публичного порядка страны.

Это означает, что белорусский суд откажет в признании и приведении в исполнение решения по спору между белорусскими лицами, ссылаясь на п. 2b ст. V Нью-Йоркской конвенции 1958 года (отказ в признании и приведении в исполнение арбитражного решения судом по инициативе суда в связи с противоречием публичному порядку). Таким образом, блокируется возможность обращения двух белорусских лиц в такие авторитетные арбитражные институты, как SCC, ICC, LCIA, VIAC и другие, даже если спор касается международных экономических отношений. Ограничено обращение не только в международные коммерческие арбитражи, но и в государственные суды иностранных государств. 

Сегодня подобные ограничения остались лишь в немногих странах. Например, запрет на рассмотрение споров между двумя резидентами в зарубежном арбитраже существовал в Китае, однако в 2016 году Верховный суд Китая обнародовал свое мнение, изменившее подход к данному вопросу. В частности, двум и более лицам, являющимся гражданами КНР или китайскими юридическими лицами, было разрешено рассматривать споры в международном коммерческом арбитраже. 

Начиная с 2018 года в Беларуси наметились сдвиги в вопросе передачи внутренних споров на рассмотрение международного коммерческого арбитража. Пока изменения касаются только отдельных сфер деятельности и категорий споров. Изъятие из общего правила было сделано для корпоративных споров между участниками Парка высоких технологий. Так, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 года № 8 «О развитии цифровой экономики», два белорусских лица могут обратиться за рассмотрением спора в международный коммерческий арбитраж при одновременном выполнении следующих условий:

1) речь идет о спорах, которые вытекают из акционерных соглашений или соглашения о реализации прав участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью;

2) соглашение касается прав и обязанностей участников юридического лица, которое зарегистрировано в качестве резидента Парка высоких технологий (ПВТ). 

Предоставление подобных преференций вызвано тем, что в Беларуси декларируется курс на развитие цифровой экономики. ПВТ существовал и ранее, однако Декрет № 8 предоставил его резидентам дополнительные преференции в виде определенных изъятий из общих правил, установленных белорусским законодательством. Для того чтобы стать резидентом Парка, организация должна зарегистрироваться в Беларуси, а затем оформить свое присутствие в ПВТ. Участники Парка осуществляют деятельность в сфере программирования, информационных и коммуникационных технологий, защиты информации. Компаниям ПВТ предоставляются как налоговые преференции, так и возможность использовать некоторые институты английского права (например, конвертируемые займы, опционы, соглашения о неконкуренции с работниками), а также большая свобода в согласовании договорных условий между собой.

Тем не менее для других видов споров и сфер деятельности перспектива рассмотрения спора двух белорусских лиц за рубежом пока остается недоступной.

Практика применения нового регулирования на сегодняшний день не выработана, и сейчас достаточно сложно говорить, каким будет подход белорусских судов по вопросам признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений по спорам между белорусскими лицами, которые попали под изъятие. Вместе с тем, несмотря на ограниченный характер изменений, данный шаг является существенным для Республики Беларусь и может служить дальнейшему расширению возможностей белорусских лиц по обращению за разрешением в международный коммерческий арбитраж. 

Александр Храпуцкий,

адвокатское бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», Минск,

партнер

Максим Жуков,

адвокатское бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», Минск, 

адвокат

 

Alexandre Khrapoutski
Alexandre Khrapoutski
Vice Chairman
Arbitration Association
LexTorre, Partner
Minsk