by the Arbitration Association
RU

Все в парк!

February 1, 2019

В Республике Беларусь, как и во многих других странах, вопросы международного коммерческого арбитража регулируются специальным законодательством. Однако заключение арбитражного соглашения и передача спора на рассмотрение международного коммерческого арбитража здесь имеют свои особенности.

Согласно Закону Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде», международный арбитраж может рассматривать только спор, вытекающий из международных торговых и экономических отношений. Поэтому в правоприменительной практике, а также на уровне разъяснений высших судебных инстанций, которые систематизируют практику и являются указанием для судов при вынесении решений, две белорусские  не могут заключить арбитражное соглашение о передаче спора на рассмотрение арбитража, который находится за пределами Беларуси. Согласно позиции высших судебных инстанций, подобные действия являются нарушением публичного порядка страны.

Это означает, что белорусский суд откажет в признании и приведении в исполнение решения по спору между белорусскими лицами, ссылаясь на п. 2b ст. V Нью-Йоркской конвенции 1958 года (отказ в признании и приведении в исполнение арбитражного решения судом по инициативе суда в связи с противоречием публичному порядку). Таким образом, блокируется возможность обращения двух белорусских лиц в такие авторитетные арбитражные институты, как SCC, ICC, LCIA, VIAC и другие, даже если спор касается международных экономических отношений. Ограничено обращение не только в международные коммерческие арбитражи, но и в государственные суды иностранных государств. 

Сегодня подобные ограничения остались лишь в немногих странах. Например, запрет на рассмотрение споров между двумя резидентами в зарубежном арбитраже существовал в Китае, однако в 2016 году Верховный суд Китая обнародовал свое мнение, изменившее подход к данному вопросу. В частности, двум и более лицам, являющимся гражданами КНР или китайскими юридическими лицами, было разрешено рассматривать споры в международном коммерческом арбитраже. 

Начиная с 2018 года в Беларуси наметились сдвиги в вопросе передачи внутренних споров на рассмотрение международного коммерческого арбитража. Пока изменения касаются только отдельных сфер деятельности и категорий споров. Изъятие из общего правила было сделано для корпоративных споров между участниками Парка высоких технологий. Так, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 года № 8 «О развитии цифровой экономики», два белорусских лица могут обратиться за рассмотрением спора в международный коммерческий арбитраж при одновременном выполнении следующих условий:

1) речь идет о спорах, которые вытекают из акционерных соглашений или соглашения о реализации прав участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью;

2) соглашение касается прав и обязанностей участников юридического лица, которое зарегистрировано в качестве резидента Парка высоких технологий (ПВТ). 

Предоставление подобных преференций вызвано тем, что в Беларуси декларируется курс на развитие цифровой экономики. ПВТ существовал и ранее, однако Декрет № 8 предоставил его резидентам дополнительные преференции в виде определенных изъятий из общих правил, установленных белорусским законодательством. Для того чтобы стать резидентом Парка, организация должна зарегистрироваться в Беларуси, а затем оформить свое присутствие в ПВТ. Участники Парка осуществляют деятельность в сфере программирования, информационных и коммуникационных технологий, защиты информации. Компаниям ПВТ предоставляются как налоговые преференции, так и возможность использовать некоторые институты английского права (например, конвертируемые займы, опционы, соглашения о неконкуренции с работниками), а также большая свобода в согласовании договорных условий между собой.

Тем не менее для других видов споров и сфер деятельности перспектива рассмотрения спора двух белорусских лиц за рубежом пока остается недоступной.

Практика применения нового регулирования на сегодняшний день не выработана, и сейчас достаточно сложно говорить, каким будет подход белорусских судов по вопросам признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений по спорам между белорусскими лицами, которые попали под изъятие. Вместе с тем, несмотря на ограниченный характер изменений, данный шаг является существенным для Республики Беларусь и может служить дальнейшему расширению возможностей белорусских лиц по обращению за разрешением в международный коммерческий арбитраж. 

Александр Храпуцкий,

адвокатское бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», Минск,

партнер

Максим Жуков,

адвокатское бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», Минск, 

адвокат