by the Russian Arbitration Association
RU

Астана - новый центр международного коммерческого арбитража?

January 30, 2019

Открывая круглый стол, рабочим языком которого был английский, член Российской арбитражной ассоциации, партнер «Baker McKenzie Россия» Владимир Хвалей заметил, что еще несколько лет назад не верил в казахский арбитражный проект: «I didn’t believe it will work». Тем не менее МКА в Казахстане становится все более ощутимой реальностью.

В качестве введения Александр Коробейников, советник «Бейкер и Макензи» в Алма-Ате, представил участникам обзор системы судов Казахстана. По его словам, в целом за последние годы Казахстан достиг значительного прогресса в реформировании своей судебной системы, сделав суды дружественными по отношению к иностранным инвесторам. Законодательство республики о международном коммерческом арбитраже основано на модельном законе ЮНСИТРАЛ. Наряду со специализированными экономическими судами в стране созданы отдельные коллегии по разрешению инвестиционных споров – в апелляционной инстанции городского суда Астаны и при Верховном суде республики. В судебной практике по инвестиционным спорам есть положительные тенденции: за 2016–2017 годы удовлетворено 40% исков из инвестиционных споров, суды охотно применяют обеспечительные меры. 

В то же время некоторые вопросы функционирования государственных арбитражей остаются открытыми. Так, по словам Коробейникова, непонятно, разрешены ли вообще арбитражи ad hoc, неясно прописана юрисдикция коллегии по разрешению инвестиционных споров при городском суде Астаны. Кроме того, при рассмотрении споров с участием госкомпаний республики казахские арбитры обязаны применять национальное право. Арбитражные решения могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.

Что касается финансовых аспектов, то в стране взимается госпошлина в размере 3% от суммы иска. Причем ее верхняя граница вообще отсутствует – иными словами, инвесторы могут столкнуться с такой ситуацией, когда за рассмотрение своего дела им придется заплатить несколько миллионов долларов вперед. Из таблиц, приведенных советником алма-атинского офиса «Бейкер и Макензи», можно было заключить, что при цене иска от 100 до 500 тыс. долл. государственные арбитражи Казахстана рассмотрят спор по более выгодным расценкам, чем МКАС, стокгольмский или цюрихский арбитражи. В случае более высокой суммы обращение в государственные арбитражные суды Казахстана обойдется дороже.

Альтернативой государственным арбитражам Казахстана может стать Суд при Международном финансовом центре в Астане (МФЦА) – AIFC Court. На круглом столе его представил Кристофер Кэмпбелл-Холт, регистратор и руководитель аппарата суда. По словам Холта, третейский суд, начавший свою работу 1 января этого года, предлагает сторонам рассмотрение споров на основе специально кодифицированного английского права. В отличие от государственных арбитражей, Суд при AIFC предлагает сторонам оперативное рассмотрение их дела и фиксированный взнос за подачу иска в размере 1000 долл. вне зависимости от суммы спора. В настоящее время в реестре суда состоят 22 арбитра – главным образом признанные судьи общего права и барристеры. В списке арбитров есть и член Российской Арбитражной Ассоциации (РАА) Владимир Хвалей. Основным рабочим языком суда является английский. Значимым достоинством нового третейского суда, заявленным на круглом столе, является то, что Международный финансовый центр в Астане и его суд созданы по личному предложению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сейчас суд активно налаживает связи с органами юстиции республики. То есть проблем с исполнением его решений возникнуть не должно. 

Дмитрий Артюхов,

главный редактор Arbitration.ru