by the Arbitration Association
RU

Как я провел лето, или Обзор летних академий по международному коммерческому арбитражу

November 15, 2019

Сентябрь в России начинается с Дня знаний, поэтому в осеннем выпуске невозможно обойти вопрос юридического образования. В первом материале о нем мы предлагаем читателям обзор зарубежных курсов для уже состоявшихся юристов; далее следует интервью для тех, кто только собирается выбрать тернистый юридический путь, поступая в вуз.

Arbitration Academy

Город: Париж.

Срок: 3 недели.

Стоимость: 2700 евро для практикующих юристов; 900 евро для студентов и сотрудников государственных органов.

Количество участников: 70.

Сайт: https://arbitrationacademy.org.

Арбитражная академия была основана в 2011 году по инициативе Эммануэля Гайара. Она представляет собой летнюю школу по инвестиционному и международному коммерческому арбитражу. 

Курсы, преподаваемые в рамках этой программы, рассчитаны на уже подготовленных слушателей. Так, студентами являются в основном молодые практикующие юристы, работающие как в консалтинге, так и в инхаусе, хотя в 2019 году приезжали и юристы с большим опытом – вплоть до уровня партнеров. Значительную часть слушателей составляют студенты уровня PhD, магистранты и выпускники последних курсов бакалавриата, а также сотрудники госорганов (в частности, сотрудники министерств юстиции и финансов разных стран). Интересно, что в 2019 году в программе участвовали и несколько судей из иностранных государственных судов, что явно отражает повышение интереса и доверия к альтернативным способам разрешения споров. В парижскую Арбитражную академию приезжают юристы со всего мира: из стран СНГ, ЕС, Латинской Америки, Азии, Африки. 

Программа в Арбитражной академии достаточно интенсивная: каждый день проводится по два-три курса в формате лекций и семинаров. В качестве спикеров ежегодно выступают настоящие звезды. Например, в этом году лекции читали Габриэль Кауфман-Колер, Эммануэль Гайар, Элизабет Глостер, Закари Дуглас. Занятия, посвященные практике отдельных арбитражных институтов, ведут представители самих институтов: Дэйли Брукс (заместитель генерального секретаря PCA), Александр Фессас (генеральный секретарь ICC). 

Не менее насыщенная программа и во второй половине дня. Студентов приглашают на вечерние мероприятия в формате лекций и последующих коктейлей, где можно пообщаться не только с участниками и преподавателями Арбитражной академии, но и с иными представителями арбитражного сообщества Парижа. Кроме того, за время учебы в Арбитражной академии можно успеть поучаствовать и в других арбитражных мероприятиях, которые в Париже достаточно часто проводятся – например, такой организацией, как Paris Very Young Arbitration Practitioners.

Стоимость обучения и проживания в Париже ощутимая. Однако программа предусматривает выдачу стипендий (но только для студентов, не для практикующих юристов). В 2019 году из 70 участников стипендию получили около 20 человек. 

Ольга Кокоз, юрист АБ «Кульков, Колотилов и партнеры», участник Arbitration Academy (2019 год)

ICC Summer Course on International Commercial Arbitration (Летняя школа по международному коммерческому арбитражу при МТП)

Город: Париж.

Срок: 4 дня.

Стоимость: 250 евро для студентов, 400 евро для остальных.

Количество участников: 40.

Сайт: https://iccwbo.org/event/icc-annual-summer-course-international-commercial-arbitration-paris/#147946....

Летняя школа по международному коммерческому арбитражу при МТП организована Международным арбитражным судом Международной торговой палаты (ICC). В целом программа открыта для всех студентов, имеющих знания в сфере международного коммерческого арбитража, а также для молодых юристов. В 2018 году в сессии участвовали как студенты программ бакалавриата, LLM, PhD, так и уже практикующие юристы со всего мира (Израиль, Колумбия, Бразилия, Италия, Словения, Нидерланды, Германия, Индия, страны Восточной Европы и др.).

МТП предлагает интенсивные курсы по теоретическим и практическим аспектам международного арбитража в целом, а также арбитража, проводимого в соответствии с Арбитражным регламентом Международной торговой палаты. Курсы охватывают такие вопросы, как арбитражное соглашение, начало арбитражного производства, формирование состава арбитража, компетенция арбитража, процедура рассмотрения спора, арбитражные решения. Лекции длятся весь день с небольшими перерывами. В течение сессии МТП также предлагает практические (интерактивные) занятия по проблемам множественности сторон и контрактов, объединения разбирательств, конфликта интересов. Участникам предлагалось представить себя на месте Международного арбитражного суда МТП и разрешить вопросы, связанные с формированием состава арбитража и проверкой арбитражного решения. 

Самой запоминающейся была лекция Надя Дарвазе (партнер Clyde & Co LLP, Париж) на тему «Выступление в международном арбитраже», где спикер поделилась своим опытом ведения прямого и перекрестного допроса в ходе заседания. В течение четырех дней у нас также читали курсы Филипп Кавальеро (партнер Simmons & Simmons LLP, Париж), Хосе Фери (партнер Squire Patton Boggs, Париж), Саймон Гринберг (партнер Clifford Chance, Париж). Остальные спикеры в основном были из Международного арбитражного суда МТП – советники, менеджеры проектов, заместитель генерального советника. Одной из самых ценных стала возможность получить рекомендации о том, как эффективно вести арбитражное разбирательство, непосредственно от самого арбитражного института, а также узнать, чего арбитражный институт ждет от представителей. 

В ходе сессии у всех участников была возможность не только познакомиться друг с другом и с сотрудниками МТП – МТП проводила совместное мероприятие с Арбитражной академией, в ходе которого практикующие юристы (арбитры, представители сторон) делились опытом и рекомендациями, касающимися построения карьеры в сфере арбитража. 

К сожалению, МТП не предоставляет каких-либо стипендий на обучение по программе, тем не менее курс того стоит и автор определенно рекомендует участвовать. 

Эгле Масуте, младший юрист TGS Baltic, участник ICC Summer Course on International Commercial Arbitration (2018 год)

Гаагская академия международного права (курсы по международному и международному частному праву)

Город: Гаага.

Продолжительность: 3 недели (для каждого курса).

Стоимость: 1100 евро (за один курс), 2000 евро (за два курса). Предусмотрены стипендии.

Языки: английский, французский (синхронный перевод).

Количество участников: 150–200.

Сайт: https://www.hagueacademy.nl.

В первую очередь Гаагская академия является отличным форумом для общения с коллегами со всего мира, интересующимися международным частным правом. Важно, что программа и состав спикеров меняются каждый год – это делает академию интересной и для повторного посещения. 

Во время моего обучения в академии преподавали Адриан Бриггс, Дэйли Брукс, Ив Доде, Патрик Гленн и другие известные исследователи в области международного частного права. На курсах рассматривались самые разные его аспекты – от коллизионного регулирования семейных отношений до признания иностранных судебных решений.

В Гаагу приглашают и преподавателей из России. Так, например, в 2013 году в числе спикеров на сессии международного частного права выступал Алексей Александрович Костин, председатель МКАС при ТПП РФ. 

Для тех, кто проводит исследования в области международного и международного частного права, обязательна к посещению библиотека академии, содержащая богатейшую коллекцию литературы по соответствующим темам. Библиотека предоставляет доступ к своим электронным источникам, в число которых входят базы Kluwer, Global Arbitration Review, Investment Arbitration Reporter и многие другие. Важно, что доступ к электронным источникам возможен из любой точки мира при наличии годового абонемента, стоимость которого составляет 30 евро. Однако приобрести и продлить абонемент можно только при непосредственном посещении библиотеки.

Помимо занятий организаторы уделяют большое внимание внеучебной программе: за три недели, проведенные в Гааге, было множество обсуждений и встреч – как непосредственно связанных с конференцией, так и устроенных для общения юристов из разных стран между собой. Из мероприятий запомнились посещение Лейденского университета, Международного уголовного суда (International Criminal Court) и офиса Европола (полицейской службы Европейского союза).

Сергей Лысов, старший юрист АБ «Кульков, Колотилов и партнеры»