by the Arbitration Association
RU

Хироши Ода "Russian Arbitration Law and Practice " - Обзор книги

November 23, 2020

Книги о российском праве, написанные на английском языке, можно иногда найти на полках зарубежных библиотек. Но все же такие монографии редкость, а российское право в целом остается terra incognita для иностранных специалистов. И хотя Россия и страны бывшего СССР, на законодательство и доктрины которых российская правовая школа оказала значительное влияние, выступают стороной во множестве международных споров (например, по статистике Лондонского международного третейского арбитражного суда, LCIA, в 2017–2018 годах в каждом десятом споре участвовала сторона из России или стран СНГ), сравнение с неизведанной землей справедливо и для отечественной сферы третейского разбирательства.

Получить представление о ней англоязычные читатели могли в основном благодаря публикациям консалтинговых фирм (среди которых по глубине обзора и регулярности выхода можно выделить ежегодник Baker McKenzie International Arbitration Yearbook), а также отдельным статьям юристов-практиков в профильных журналах. Единственной книгой по теме была вышедшая в прошлом году Arbitration in Russia А. Котельникова, С. Курочкина и О. Скворцова, опубликованная Wolters Kluwer.

Восполнить пробел в освещении российских подходов к арбитражу призван 256-страничный труд японского профессора юриспруденции Хироши Оды под названием Russian Arbitration Law and Practice, вышедший в авторитетном издательстве Oxford University Press.

Хотя интерес автора из Страны восходящего солнца к российскому арбитражу кажется на первый взгляд довольно необычным, в юридической и академической карьере Хироши Оды было множество предпосылок для того, чтобы написать подобную книгу. Автор консультировал крупные компании по деятельности в России – в частности, межправительственный проект «Сахалин-1», Японскую национальную нефтяную корпорацию (JNOC), Японскую корпорацию по нефти и металлам (JOGMEC).

До прихода в юридическую практику Хироши Ода возглавлял кафедру российского права в Токийском университете. Он более 10 лет преподавал японское конкурентное право в Европейском колледже (College d'Europe) в Брюгге, Бельгия, а также читал лекции в Венском государственном университете. Сейчас он является профессором в университете Васэда, Токио. Помимо этого, Ода с 2004 по 2016 год был представителем от Японии в Суде ICC.

В предисловии к «Российскому законодательству и практике арбитража» – так, по-видимому, должен звучать перевод названия книги – автор отмечает: несмотря на то что российские нормы опираются на Типовой закон ЮНСИТРАЛ, практика толкования и применения судами положений Закона об арбитраже наполняет их содержанием, которое может отличаться от международного стандарта, а потому требует отдельного изучения.

Не пытаясь пересказать содержание книги, которое читатель самостоятельно может найти на сайте издательства, отметим, что результатом такого изучения судебной практики стали специальные подглавы в разделах Setting Aside of Awards («Оспаривание арбитражных решений») и Arbitrability of Disputes («Арбитрабельность споров»). Также отдельная подглава посвящена причинам отказа судов в приведении в исполнение арбитражных решений, в частности на основании нарушения публичного порядка.

Книга претендует на знание российского поля третейского разбирательства изнутри: среди классических доктринальных тем в ней можно выделить лишь главы, посвященные арбитражной оговорке (включая судьбу асимметричных арбитражных оговорок и действие арбитражного соглашения на лиц, не являющихся его участниками) и самой процедуре проведения арбитража. Также затронуты вопросы обеспечительных мер и содействия госсудов в получении доказательств.

В остальном автор уделяет внимание более острым темам, которые позволяют понять функционирование арбитража в России не только с позитивно-правовой, но и с философско-социальной точки зрения и волнуют профессиональное сообщество. Среди них – независимость и беспристрастность арбитров и институций (Impartiality and Independence of Arbitrators and Arbitral Institiutions), в том числе подглавы о «карманных арбитражных учреждениях», а также судебная практика в отношении небеспристрастных решений арбитров. Большая глава посвящена арбитражной реформе и ее итогам: здесь автор рассматривает предпосылки реформы, предложенные поправки к законам об арбитраже и АПК, создание действующих ныне арбитражных центров и взгляд российских юристов на результаты преобразований.

Читатели, которые захотят ознакомиться с российской третейской сферой более поверхностно, смогут обратиться к подглавам о России как месте арбитража или вводной части об истории арбитража в нашей стране.

Наряду с зарубежными авторами Хироши Ода выражает благодарность не нуждающимся в представлении Б. Р. Карабельникову, А. С. Комарову, А. А. Костину и ныне покойному А. Л. Маковскому за помощь в написании книги.

В целом, можно предположить, что книга послужит российским юристам как минимум тремя способами. Во-первых, как библиографический источник: в статье всегда уместно сослаться на монографию зарубежного автора. Во-вторых, как отличный корпоративный подарок зарубежному коллеге, который захочет узнать о российской третейской специфике из авторитетного издания. В-третьих, книга Хироши Оды может стать чем-то вроде зеркала. Ведь если изложенные в ней точки зрения кому-то покажутся нелестными, пенять останется только на свой несовершенный образ.

У наших читателей будет возможность задать вопросы автору лично: Хироши Ода выступит на ежегодной конференции Арбитражной Ассоциации 3 декабря 2020 года.

Приобрести книгу можно на сайте Oxford University Press.

Дмитрий Артюхов,

юрист, главный редактор Arbitration.ru