by the Arbitration Association
RU

Курс на единые унифицированные нормы профессиональной ответственности: новая волна

March 16, 2020

В 1992 году Ян Полссон предложил создать единые нормы профессионального поведения в международном арбитраже[1]. С этого момента с периодичностью раз в несколько лет арбитражное сообщество возвращается к теме этики и предлагает новые решения для регулирования поведения в арбитраже.

Последняя на сегодняшний день глобальная попытка урегулировать вопрос профессионального поведения в арбитраже была предпринята в 2015–2016 годах. Швейцарская арбитражная ассоциация (SCAI) совместно с ведущими мировыми арбитражными центрами и ассоциациями планировала создать всемирный совет по этике в арбитраже. Однако в силу разных причин он так и не был создан: видимо, для реализации этой идеи время еще не наступило.

На данный момент проблемы, связанные с отсутствием единого регулирования профессионального поведения в арбитраже, остались; соответственно, продолжаются обсуждения и поиск лучшего решения таких проблем.

Во второй половине 2019 года рабочая группа РАА по этике отметила очередной рост актуальности темы профессиональной ответственности в международном арбитраже. Например, главный редактор журнала CIArb Arbitration[2] открыл августовский номер колонкой об этике в арбитраже и посвятил три статьи из шести этой теме. В то же самое время бывший президент CIArb Томас Халкет на первом развороте летнего номера журнала Resolver[3] отметил, что мир арбитража нуждается в общих обязательных этических канонах.

Под конец прошлого года Kluwer Arbitration Blog опубликовал статью о переосмыслении этики представителей сторон в международном арбитраже[4], в которой автор из Сингапура выдвигает концептуальные предложения и сообщает читателям, что тема этики обсуждалась на конференции Австралийской юридической ассоциации в июле 2019 года, а в комментариях Майкл Ламперт пишет, что стоит упомянуть недавнее обсуждение темы профессиональной ответственности в арбитраже на Нью-Йоркской арбитражной неделе в ноябре 2019 года.

Возможно, нас ожидает новая попытка глобально урегулировать вопрос профессионального поведения в арбитраже. Увенчается ли такая попытка успехом, зависит от участников арбитражного сообщества. Рабочая группа будет следить за новостями. Даже если на международном уровне концептуальных изменений не случится, есть все шансы на нововведения в этой сфере на основе саморегулирования в России.

Степан Султанов,
рабочая группа Арбитражной Ассоциации (Россия) по мониторингу соблюдения профессиональной этики адвокатов в сфере третейского разбирательства


[1] Paulsson J. Standards of Conduct for Counsel in International Arbitration, American Review of International Arbitration. 1992.

[2] URL: https://www.ciarb.org/resources/the-journal/.

[3] URL: https://www.ciarb.org/resources/the-resolver/.

[4] URL: http://arbitrationblog.kluwerarbitration.com/2019/12/12/rethinking-counsel-ethics-in-international-a....