by the Arbitration Association
RU

Взгляд на восток: обзор арбитражных институтов Китая

November 15, 2019

Последние десятилетия арбитражная система Китая активно совершенствуется. Количество споров, передаваемых в арбитраж в этой стране, с каждым годом растет примерно на 68%. Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (CIETAC) и Китайская морская арбитражная комиссия (CMAC) являются наиболее известными арбитражными учреждениями, занимающимися разрешением международных коммерческих споров. Однако в КНР существуют и другие арбитражные институты – региональные арбитражные комиссии, которые также уполномочены разрешать международные коммерческие споры в соответствии с китайским арбитражным законодательством. Данные учреждения (их количество превышает 140) создаются на уровне муниципалитетов и регистрируются в судебных департаментах на уровне провинций; крупнейшие среди них – Пекинская арбитражная комиссия (ВАС), Шанхайская арбитражная комиссия, Арбитражная комиссия Гуанчжоу, Арбитражная комиссия Ханчжоу и Арбитражная комиссия Ухани.

Китайская международная комиссия по экономическому и торговому арбитражу (China International Economic and Trade Commission, CIETAC)

Краткая история создания 

CIETAC была создана в апреле 1956 года при Китайском комитете содействия международной торговле. В 1980 году она была переименована в Международную экономическую и торговую арбитражную комиссию, а в 1988 году получила свое нынешнее название. С 2000 года CIETAC также известна как Арбитражный суд при Китайской международной торговой палате1.

До 2012 года в состав CIETAC входили филиалы в Шанхае (Шанхайское отделение CIETAC) и Шэньчжэне (Южно-Китайское отделение CIETAC), однако они объявили себя самостоятельными арбитражными учреждениями после вступления в силу 1 мая 2012 года Арбитражного регламента CIETAC2. На настоящий момент вместо этих филиалов в Шанхае и Шэньчжэне функционируют представительства CIETAC. Также с сентября 2012 года работает филиал CIETAC в Гонконге. 

CIETAC отказывается признавать отделение филиалов законным, обосновывая это тем, что в соответствии с Проектом реорганизации арбитражных организаций, утвержденным Госсоветом КНР, в одном городе Китая допускается функционирование лишь одной арбитражной комиссии, а к моменту выделения Шанхайского и Шэньчжэньского филиалов в этих регионах уже существовали Шанхайская и Шэньчжэньская арбитражные комиссии. 

Большую часть списка арбитров CIETAC составляют китайцы. Важным нововведением стала возможность назначения полностью иностранного состава арбитров. Однако в силу различных причин практикуется это редко3

Особенно острой представляется проблема беспристрастности и независимости арбитров. Так, международное издание Global Arbitration Review (GAR) указывает, что среди арбитров CIETAC встречаются как те, которым «стороны поставили бы 1 из 10 баллов за беспристрастность», так и те, которые «получили бы 10 из 10». Данным ресурсом также отмечается, что арбитры, которые занимаются арбитражем в качестве дополнительного вида деятельности, как правило, более независимы.

Статистика рассмотрения споров в CIETAC

Общее количество рассмотренных CIETAC споров 

Соотношение рассматриваемых CIETAC внутренних и международных споров 

Регламенты CIETAC

На данный момент в CIETAC действуют следующие регламенты: Арбитражный регламент Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии по рассмотрению споров4, Арбитражный регламент по финансовым спорам, Арбитражный регламент процедуры онлайн5,Арбитражный регламент по инвестиционным спорам6.

С 1 января 2015 года вступил в силу новый Арбитражный регламент CIETAC. Необходимость его принятия была обусловлена новыми тенденциями в международном коммерческом арбитраже (развитие институтов чрезвычайного арбитража, объединение арбитражных разбирательств и др.)7, которые уже начали развиваться в регламентах многих крупных арбитражей, в том числе основного конкурента CIETAС – Международного арбитражного центра Гонконга (Hong Kong International Arbitration Centre, HKIAC).

Среди главных изменений8:

    введение чрезвычайного арбитража. Статья 2 Регламента CIETAC предусматривает, что чрезвычайный арбитр обязан вынести обязательное для сторон решение о применении обеспечительных мер; 

    в соответствии со ст. 8 Регламента допускается вручение документов через нотариуса; 

    ст. 14 Регламента вводит многодоговорный арбитраж, предусматривающий, что истец может обратиться с заявлением о проведении одного арбитражного разбирательства по спорам, вытекающим из нескольких договоров; 

    введена возможность вступления в разбирательство третьих лиц на основании их ходатайства в соответствии со ст. 18 Регламента;

    согласно ст. 17 Регламента допускается возможность объединения разбирательств, для которого достаточно ходатайства одной из сторон – без получения согласия от других сторон; 

    в соответствии со ст. 56 было повышено пороговое значение цены иска, при котором допускается упрощенная процедура разбирательства. Разрешается применение упрощенной процедуры и при большей сумме – при условии согласия обеих сторон; 

    разработаны Специальные правила арбитража в Гонконге, содержащиеся в главе VI Регламента. С учетом того что на территории Гонконга действует собственная правовая система, основанная на англосаксонском праве, для филиала CIETAC, расположенного в Гонконге, также были приняты специальные правила. 


Полная версия статьи доступна по ссылке: https://journal.arbitration.ru/upload/iblock/cd2/Arbitration.ru_N8_12_September_2019.pdf#page=36

Алиса Протасова, студентка факультета права НИУ ВШЭ

Регина Абдулгафарова, студентка юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

[1] URL: http://www.cietac.org.cn/?l=en.

[2] Шанхайское отделение носит название Шанхайский международный арбитражный центр (Shanghai International Arbitration Centre), а Южно-Китайское отделение стало Международным арбитражным судом Шэньчжэня (Shenzhen Court of International Arbitration).

[3] URL: https://cnlegal.ru/china_dispute_resolution/suzhou_court_refuse_enforcement_cietac_shanghai/.

[4] URL: http://cn.cietac.org/index.php?m=Page&a=index&id=65.

[5] URL: https://arbitrationlaw.com/sites/default/files/free_pdfs/CIETAC%20Online%20Arbitration%20Rules.pdf.

[6] URL: http://cn.cietac.org/index.php?m=Page&a=index&id=389.

[7] URL: http://www.allenovery.com/publications/en-gb/Pages/CIETAC's-New-Arbitration-Rules-2015-.aspx.

[8] Бажанов П. Новый арбитражный регламент CIETAC, URL: https://zakon.ru/blog/2014/12/16/novyj_arbitrazhnyj_reglament_cietac.