by the Arbitration Association
EN

Лучшие молодые специалисты в области арбитража – 2018

Февраль 14, 2019

Этот конкурс РАА40 проводит с 2014 года, и число участников и номинантов постоянно растет. В 2018 году в опросе приняло участие свыше 400 человек, были предложены кандидатуры более 70 молодых специалистов в области международного арбитража, и 25 декабря РАА40 подвела итоги ежегодного голосования. Члены совета РАА40 торжественно огласили список лауреатов на праздничном вечере в московском Gournest Wine Bar.

Голосование проходило следующим образом: каждый голосующий имел право выбрать пять кандидатов – молодых специалистов в области арбитража из списка, составленного РАА40, или предложить свою кандидатуру. К номинантам предъявлялся ряд требований:

1.    Предлагаемый кандидат не должен быть партнером, профессором, доктором наук (однако обладатели степеней LLD и PhD могут быть выдвинуты в качестве кандидатов) или руководителем какой-либо организации.

2.    Он должен практиковать в области международного арбитража, связанного с Россией, в России или за рубежом.

3.    Номинант вправе работать в юридической фирме или быть внутренним юристом компании.

4.    Он не может быть сопредседателем РАА40.

В 2018 году по результатам голосования в десятку лучших специалистов в области арбитража вошли (в алфавитном порядке):

·     Сергей Алехин (Willkie Farr & Gallagher, Париж)

Сергей Алехин специализируется на международном арбитраже и зарегистрирован в адвокатских палатах России и Франции. Он действовал в арбитражах, проводимых в соответствии с Арбитражным регламентом Международной торговой палаты (ICC), Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), а также в ходе специальных процедур, в том числе в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ (UNCITRAL).

Получил степень магистра по юридической и экономической глобализации в Университете Париж I Пантеон-Сорбонна, а также степень магистра права в Российской академии государственной службы и диплом по специальности «Международные отношения» в Воронежском государственном университете. 

Является сопредседателем Young Institute of Modern Arbitration (Young IMA, Россия), а также членом Форума молодых арбитров ICC (YAF) и LCIA (YIAG).

·     Юрий Бабичев (Bryan Cave Leighton Paisner, Москва)

Основными направлениями работы Юрия Бабичева являются международные арбитражные разбирательства и трансграничные судебные процессы. Он обладает опытом в коммерческих и инвестиционных арбитражах, исках о мошенничестве и сговоре, косвенных исках, акционерных спорах, сделках M&A, осложненных корпоративными конфликтами, и внутренних расследованиях. Юрий консультировал клиентов по судебным процессам в разных юрисдикциях, включая Англию, БВО, Бермуды, Кипр, Францию, Мальту, Турцию и Нидерланды, и по арбитражным разбирательствам в основных арбитражных центрах, таких как Лондон, Париж, Стокгольм и Гаага. Среди его клиентов были российские и иностранные компании, физические лица и Российская Федерация.

До присоединения к Bryan Cave Leighton Paisner (ранее в России – Goltsblat BLP) десять лет работал в юридической фирме Cleary Gottlieb Steen & Hamilton. 

Дипломированный российский юрист и адвокат штата Нью-Йорк. С отличием окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в 2007 году, а в 2010 году также с отличием (Harlan Fiske Stone Scholar) окончил Колумбийский университет (Нью-Йорк), получив степень магистра права (LL.M.).

·     Дмитрий Давыденко (Центр арбитража и посредничества ТПП РФ)

С 2017 года Дмитрий Давыденко – главный эксперт Центра арбитража и посредничества ТПП РФ, ответственный секретарь Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ.

Включен в рекомендованные списки арбитров МКАС и МАК при ТПП РФ, а также в список лучших молодых практиков в сфере арбитража в России в 2017 и 2018 годах Who’s Who Legal и Global Arbitration Review. Участвовал в качестве арбитра в международных арбитражах по регламентам Международной торговой палаты (ICC), МКАС и МАК при ТПП РФ. Директор интернет-проекта «Аналитика об арбитраже в СНГ»(CIS Arbitration Forum), посвященного разрешению внешнеэкономических споров в странах бывшего СССР. Автор более 80 профессиональных публикацийв области разрешения споров и международного частного права. Свободно владеет английским, французским и итальянским языками. 

·     Михаил Калинин(Norton Rose Fulbright, Москва)

Михаил Калинин – юрист московской практики Norton Rose Fulbright по разрешению споров. Специализация Михаила охватывает международный арбитраж и судебные, в том числе трансграничные, споры. Есть опыт участия в арбитражных разбирательствах по регламентам ICC, LCIA и SCC, а также в судебных делах, связанных с международным арбитражем, включая дела по исполнению арбитражных решений и принуждению к исполнению арбитражного соглашения. 

С отличием окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, а позже – магистратуру НИУ «Высшая школа экономики» по программе «Международное частное право».

·     Анна Козьменко (Schellenberg Wittmer, Цюрих)

Анна Козьменко – партнер практики по разрешению споров фирмы Schellenberg Wittmer (на момент голосования в 2018 году Анна являлась советником этой фирмы). Имеет опыт работы в нескольких юрисдикциях, в том числе в России, Франции, США и Швейцарии, и представляет государства, государственные и частные компании в крупнейших международных спорах, включая комплексные судопроизводства, коммерческие и инвестиционные арбитражные процессы. Консультирует клиентов по всем вопросам, связанным с международным арбитражем, в частности касающимся приведения в исполнение и отмены арбитражных решений, а также по вопросам международного инвестиционного и публичного права. Обладает большим опытом в области споров по вопросам природных ресурсов, телекоммуникаций, строительства и инжиниринга, а также выступает в качестве арбитра и активно практикует в области спортивных споров.

Считается одним из ведущих юристов своего поколения в области международного права. Ее имя внесено во все ежегодные рейтинги Who’s Who Legal: Future Leaders Arbitration в категории «Наиболее признанные юристы». 

·     АндрейПанов (Norton Rose Fulbright, Москва)

Андрей Панов является старшим юристом московского офиса Norton Rose Fulbright. Его практика охватывает споры в области корпоративного и коммерческого права, строительства, энергетики, технологий. Специализируется на международном коммерческом и инвестиционном арбитраже, а также на судебных спорах, связанных с арбитражем. Представлял интересы клиентов в значительном количестве сложных трансграничных споров по английскому, швейцарскому, французскому, немецкому, голландскому, российскому и кипрскому праву в российских судах всех уровней и арбитражных разбирательствах по регламентам ICC, SCC, LCIA, SIAC и МКАС при ТПП РФ. Также выступал в качестве арбитра по внутренним и международным спорам, в том числе по регламентам ICC, МКАС при ТПП РФ и Арбитражного центра при РСПП. Советник Европейского совета пользователей LCIA (LCIA European Users’ Council), сопредседатель LCIA YIAG, действительный член Королевского института арбитров (FCIArb).

·     Юлия Попелышева («Яндекс», Москва)

С августа 2018 года Юлия Попелышева занимает должность директора юридического департамента ООО «ЯНДЕКС». С 2003 г. она работала в практике разрешений споров и арбитража Clifford Chance CIS Limited, с 2012 г. занимала должность советника. Является действительным членом Королевского института арбитров (FCIArb).

·     Максим Пырков(Freshfields Bruckhaus Deringer, Москва)

Максим Пырков специализируется на международном коммерческом и инвестиционном арбитраже, а также на российских и мультиюрисдикционных судебных разбирательствах. В последние годы он представлял крупнейшие компании во множестве знаковых дел в различных секторах, включая строительство и инфраструктуру, нефть, газ и энергетику, банковский и финансовый секторы, коммуникации, ретейл и др. 

·     Евгения Рубинина (Freshfields Bruckhaus Deringer, Лондон)

Евгения Рубинина имеет квалификацию юриста в Англии и Уэльсе, России и американском штате Нью-Йорк. Представляла интересы клиентов в международном коммерческом арбитраже по регламентам LCIA, ICC и SCC, а также интересы инвесторов и государств в инвестиционном арбитраже. Отмечена как «юрист следующего поколения в области международного арбитража» в Великобритании в рейтинге Legal 500 за 2019 год.

·     Олег Тодуа (White & Case, Москва)

Олег Тодуа имеет квалификацию юриста в России, Англии и Уэльсе и специализируется на международном арбитраже и судебных разбирательствах. Представляет интересы клиентов в сложных международных спорах, затрагивающих несколько юрисдикций; обладает опытом сопровождения арбитражных разбирательств по регламентам ведущих арбитражных институтов. Региональный представитель YIAG (молодежной организации под эгидой LCIA) в России. Упомянут в качестве будущего лидера в сфере арбитража в рейтинге Who’s Who Legal: Arbitration за 2018 и 2019 годы.

Дмитрий Артюхов,

главный редактор Arbitration.ru