by the Arbitration Association
EN
Новости
VI Всероссийский форум альтернативного разрешения споров «Формируя проарбитражный подход и культуру примирения» пройдет 17 мая в Петербурге VI Всероссийский форум альтернативного разрешения споров «Формируя проарбитражный подход и культуру примирения» пройдет 17 мая в Петербурге

Форум состоится 17 мая 2019 года в Санкт-Петербургском государственном университете по адресу 22 линия Васильевского Острова, д. 7.

Решение Верховного суда Украины по делу «ООО “Эверест Истейт” (Украина) и другие против Российской Федерации» Решение Верховного суда Украины по делу «ООО “Эверест Истейт” (Украина) и другие против Российской Федерации»

25 января 2019 года Верховный суд Украины вынес свое решение в деле №796/165/2018 по заявлению украинской компании «Эверест Истейт» и 18 других заявителей о признании и приведении в исполнение решения инвестиционного арбитража против Российской Федерации. 

Рост и задачи международного коммерческого арбитража в Латинской Америке Рост и задачи международного коммерческого арбитража в Латинской Америке

У стран Латинской Америки общие правовые и культурные корни и родственные языки; связывает их и поздняя автономная интеграция в мировую экономику и, соответственно, в практику международного коммерческого арбитража. Не пытаясь охватить все юрисдикции, настоящая статья анализирует некоторые тенденции развития международного коммерческого арбитража в рамках этого региона. 

Третейская конверсия Третейская конверсия

Во втором номере журнала Arbitration.ru подводились итоги проведенной в России арбитражной реформы. В продолжение начатой темы автор ниже анализирует «арбитражную конверсию», которая произошла с многочисленными арбитражными центрами, не получившими разрешения на осуществление функций ПДАУ.

Новые правила гонконгского арбитража Новые правила гонконгского арбитража

1 ноября 2018 года вступает в силу новый Регламент Гонконгского арбитражного центра (HKIAC). Его разработка началась еще в августе прошлого года, когда были опубликованы первые поправки. Ревизионный комитет под руководством партнера Shearman & Sterling Нильса Элиассона на протяжении года тщательно рассматривал все предложенные изменения. Результатом работы стал новый Регламент, основные изменения в котором рассмотрены ниже. 

О Европейской арбитражной группе Международной торговой палаты О Европейской арбитражной группе Международной торговой палаты

В настоящее время существование Европейской арбитражной группы МТП (ICC) является одним из факторов, способствующих развитию международного коммерческого арбитража в региональном масштабе. Своим появлением и последующей деятельностью она обязана принятию в 1961 году Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже, которая в нынешних условиях иногда незаслуженно оказывается в забвении, когда анализируется современный международно-правовой режим арбитражного разбирательства.

Толкование арбитражных соглашений французскими судами Толкование арбитражных соглашений французскими судами

Французское право предусматривает три ситуации, позволяющие государственным судам анализировать арбитражные соглашения: при анализе возражения, поданного одной из сторон на основании наличия арбитражного соглашения между сторонами; при формировании состава арбитража содействующим арбитражу судьей и при анализе арбитражного решения в случае заявления о его отмене.


Украинская арбитражная реформа: обзор основных изменений Украинская арбитражная реформа: обзор основных изменений

Наиболее значимым изменением в сфере судебного контроля в отношении международного арбитража стало уменьшение задействованных в нем судебных инстанций вдвое. 

Споры о спорте. Интервью с Михаилом Прокопцом Споры о спорте. Интервью с Михаилом Прокопцом

Спортивное право – не тайный манускрипт, считает один из самых успешных спортивных юристов России Михаил Прокопец, неоднократно защищавший интересы наших спортсменов в международном спортивном арбитраже в Лозанне. Мы думаем, что Михаил скромничает. В большом интервью Arbitration.ru Михаил раскрывает ключевые пункты этого «манускрипта», написанные только что – в палатах CAS, на Чемпионате мира по футболу в Москве и офисе его юридической компании.

Закон Швеции «Об арбитраже»: обзор основных изменений Закон Швеции «Об арбитраже»: обзор основных изменений

21 ноября 2018 года были внесены поправки в действующий закон Швеции «Об арбитраже» (далее – Закон), которые стали первыми существенными изменениями cмомента принятия Закона в 1999 году. 

Выпуски
Issue #9, May 2019
Issue #9, May 2019
Issue #8, April 2019
Issue #8, April 2019
Issue #7, March 2019
Issue #7, March 2019
Issue #6, February 2019
Issue #6, February 2019