by the Arbitration Association
EN
Новости
Почему арбитражная реформа в России потерпела неудачу? Почему арбитражная реформа в России потерпела неудачу?

Главной целью арбитражной реформы было установление «нормальной системы арбитража мирового уровня», под чем, очевидно, нужно понимать такие центры международного арбитража, как Англия, Франция, Швейцария, США, Германия, Швеция, Сингапур и Гонконг (страны первой группы). 

К сожалению, меры, введенные в России в результате проведения арбитражной реформы, были заимствованы из практики стран не первой группы, а второй (Коста-Рика, Эквадор, Никарагуа, Панама, Перу, Ангола, Мозамбик, Замбия, Уганда, Бахрейн, Украина, Латвия и Узбекистан), в которых правительство прямо или косвенно контролирует образование арбитражных центров


Бой с тенью Бой с тенью

Генеральный секретарь Арбитражной Ассоциации (РАА) Роман Зыков в подробностях рассказывает о том, как в действительности выглядит процедура подачи заявки на учреждение третейского суда после арбитражной реформы, и о вероятных причинах, по которым государство отказало крупнейшей российской организации в данной сфере в возможности учредить свой третейский суд. 

Крымские мотивы Крымские мотивы

Ощадбанк получил право исполнить решение инвестиционного арбитража против Российской Федерации на Украине на сумму более 1,1 млрд долл. 

Обзор нового Кодекса добросовестной арбитражной практики Испанского арбитражного клуба Обзор нового Кодекса добросовестной арбитражной практики Испанского арбитражного клуба

Первая часть материала, посвященного одной из крупнейших арбитражных ассоциаций испаноязычного мира и разработанной этой организацией норме «мягкого» права. Уверены, ознакомиться с ним будет полезно всем, кто занимается арбитражем, чтобы понять, куда движется прогрессивная юридическая мысль.

Медиация: пациент скорее жив, чем мертв?   Обзор дискуссии по медиации в рамках VI Ежегодной конференции РАА Медиация: пациент скорее жив, чем мертв? Обзор дискуссии по медиации в рамках VI Ежегодной конференции РАА
Состояние медиации в России стало одной из горячих тем VI Ежегодной конференция Арбитражной Ассоциации, состоявшейся в конце апреля. Четвертая сессия конференции проходила в формате коротких обсуждений с мест («бла-бла-блайки») и завершилась жаркой полемикой, которую модерировала автор настоящей статьи.  

Состояние медиации в России стало одной из горячих тем VI Ежегодной конференция Арбитражной Ассоциации, состоявшейся в конце апреля. Четвертая сессия конференции проходила в формате коротких обсуждений с мест («бла-бла-блайки») и завершилась жаркой полемикой, которую модерировала автор настоящей статьи.  

Интервью с Александром Сергеевичем Комаровым. Продолжение Интервью с Александром Сергеевичем Комаровым. Продолжение

Arbitration.ru публикует продолжение интервью с Александром Сергеевичем Комаровым, д. ю. н., профессором кафедры международного частного права ВАВТ, экс-председателем МКАС при ТПП РФ. 

Российская медиация Российская медиация

С каждым годом медиация завоевывает все более прочные позиции в России в разных сферах работы с конфликтом. Рост популярности медиации и доверия к ней определяется прежде всего ее преимуществами по сравнению с другими подходами и методами управления конфликтами.

Медиация в Украине: краткий обзор Медиация в Украине: краткий обзор

В Украине медиация существует уже более 10 лет, и количество специалистов, которые применяют на практике техники медиации, с каждым годом растет. Однако, несмотря на то что ряд связанных с медиацией проблем на данный момент уже урегулирован на законодательном уровне, открытым остается вопрос, будет ли принят специальный закон, определяющий деятельность медиаторов.

Корпоративная медиация: опыт Самарской области и других регионов Корпоративная медиация: опыт Самарской области и других регионов

Самарскую область можно назвать одним из развитых регионов в практике медиации. Подтверждением тому служат несколько интересных проектов, которые недавно были реализованы в регионе.

Конференция Арбитражной Ассоциации «Взыскание долгов в международных спорах» Конференция Арбитражной Ассоциации «Взыскание долгов в международных спорах»
Шестого июня в московском отеле Marriott Aurora состоялась конференция Арбитражной Ассоциации «Взыскание долгов в международных спорах». Роман Зыков, генеральный секретарь Арбитражной Ассоциации, открывая конференцию, пошутил, что это был единственный день в году, когда мошенники могли спать спокойно: все лучшие специалисты по поиску активов собрались на конференции Арбитражной Ассоциации в Москве.

Шестого июня в московском отеле Marriott Aurora состоялась конференция Арбитражной Ассоциации «Взыскание долгов в международных спорах». Роман Зыков, генеральный секретарь Арбитражной Ассоциации, открывая конференцию, пошутил, что это был единственный день в году, когда мошенники могли спать спокойно: все лучшие специалисты по поиску активов собрались на конференции Арбитражной Ассоциации в Москве.

Призыв к ратификации Нью-Йоркской и Европейской конвенций:   право  и молчание, раздражающее инвесторов  Призыв к ратификации Нью-Йоркской и Европейской конвенций: право и молчание, раздражающее инвесторов

Республика Казахстан присоединилась к Нью-Йоркской конвенции на основании Указа Президента РК от 4 октября 1995 года № 2485. В тот же день указом № 2484 Казахстан был присоединен к Европейской конвенции. Однако, статус присоединения к обеим конвенциям и их положение в иерархии нормативных правовых актов долгое время оставались предметом непростой дискуссии среди юристов. Некоторые из них считают указы Президента РК о присоединении к Нью-Йоркской и Европейской конвенциям ратификационными актами. В статье же опровергаются данные толкования и подчеркивается, что присоединение Казахстана к конвенциям произошло путем издания подзаконного акта в виде обычного указа президента, а не указа, имеющего силу закона. Неопределенное положение конвенций в иерархии нормативных правовых актов Казахстана ведет к возникновению противоречий между ними и ГПК и Законом республики Казахстан "Об арбитраже". Решение данной проблемы предлагается в данной статье.

Медиация в Республике Беларусь Медиация в Республике Беларусь

Системное развитие медиации в Республике Беларусь началось с того, что в 2007 году Германский правовой фонд в партнерстве с судебными органами республики реализовал проект, направленный на распространение знаний о медиации среди белорусских юристов. В качестве экспертов в Беларусь приезжали немецкие судьи-медиаторы, которые делились опытом организации и проведения медиации в суде. В 2011–2012 годах в системе судов по коммерческим спорам Беларуси прошел пилотный проект по продвижению медиации как средства разрешения экономических и иных правовых споров, в ходе которого прошли обучение первые белорусские медиаторы и была создана первая специализированная организация – учебно-практическое учреждение «Центр медиации и переговоров», определившее своей миссией продвижение медиации в Беларуси. Позитивные результаты пилотного проекта способствовали принятию Закона Республики Беларусь «О медиации». В статье освещаются основные положения данного Закона и реальное состояние медиативной практики в республике.

Ускоренная процедура арбитража: быстрее значит лучше? Ускоренная процедура арбитража: быстрее значит лучше?

Стороны арбитражного разбирательства заинтересованы в быстром и экономически эффективном разрешении споров. В качестве ответа на такой запрос ведущие арбитражные учреждения включили в свои правила процедуру ускоренного арбитража. И она активно применяется. В 2017 году от 1 до 36% дел в разных арбитражных учреждениях рассматривались с применением ускоренной процедуры.

Заказные уголовные дела в арбитражном споре Заказные уголовные дела в арбитражном споре

Увы, сегодня государство мало способствует разрешению бизнес-конфликтов внесудебными, или альтернативными, правовыми способами. Поэтому стороны спора часто обращаются к уголовному преследованию оппонента. 

VI Всероссийский форум альтернативного разрешения споров «Формируя проарбитражный подход и культуру примирения» пройдет 17 мая в Петербурге VI Всероссийский форум альтернативного разрешения споров «Формируя проарбитражный подход и культуру примирения» пройдет 17 мая в Петербурге

Форум состоится 17 мая 2019 года в Санкт-Петербургском государственном университете по адресу 22 линия Васильевского Острова, д. 7.

Решение Верховного суда Украины по делу «ООО “Эверест Истейт” (Украина) и другие против Российской Федерации» Решение Верховного суда Украины по делу «ООО “Эверест Истейт” (Украина) и другие против Российской Федерации»

25 января 2019 года Верховный суд Украины вынес свое решение в деле №796/165/2018 по заявлению украинской компании «Эверест Истейт» и 18 других заявителей о признании и приведении в исполнение решения инвестиционного арбитража против Российской Федерации. 

Толкование арбитражных соглашений французскими судами Толкование арбитражных соглашений французскими судами

Французское право предусматривает три ситуации, позволяющие государственным судам анализировать арбитражные соглашения: при анализе возражения, поданного одной из сторон на основании наличия арбитражного соглашения между сторонами; при формировании состава арбитража содействующим арбитражу судьей и при анализе арбитражного решения в случае заявления о его отмене.


Закон Швеции «Об арбитраже»: обзор основных изменений Закон Швеции «Об арбитраже»: обзор основных изменений

21 ноября 2018 года были внесены поправки в действующий закон Швеции «Об арбитраже» (далее – Закон), которые стали первыми существенными изменениями cмомента принятия Закона в 1999 году. 

О Европейской арбитражной группе Международной торговой палаты О Европейской арбитражной группе Международной торговой палаты

В настоящее время существование Европейской арбитражной группы МТП (ICC) является одним из факторов, способствующих развитию международного коммерческого арбитража в региональном масштабе. Своим появлением и последующей деятельностью она обязана принятию в 1961 году Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже, которая в нынешних условиях иногда незаслуженно оказывается в забвении, когда анализируется современный международно-правовой режим арбитражного разбирательства.

Рост и задачи международного коммерческого арбитража в Латинской Америке Рост и задачи международного коммерческого арбитража в Латинской Америке

У стран Латинской Америки общие правовые и культурные корни и родственные языки; связывает их и поздняя автономная интеграция в мировую экономику и, соответственно, в практику международного коммерческого арбитража. Не пытаясь охватить все юрисдикции, настоящая статья анализирует некоторые тенденции развития международного коммерческого арбитража в рамках этого региона. 

Украинская арбитражная реформа: обзор основных изменений Украинская арбитражная реформа: обзор основных изменений

Наиболее значимым изменением в сфере судебного контроля в отношении международного арбитража стало уменьшение задействованных в нем судебных инстанций вдвое. 

Третейская конверсия Третейская конверсия

Во втором номере журнала Arbitration.ru подводились итоги проведенной в России арбитражной реформы. В продолжение начатой темы автор ниже анализирует «арбитражную конверсию», которая произошла с многочисленными арбитражными центрами, не получившими разрешения на осуществление функций ПДАУ.

Новые правила гонконгского арбитража Новые правила гонконгского арбитража

1 ноября 2018 года вступает в силу новый Регламент Гонконгского арбитражного центра (HKIAC). Его разработка началась еще в августе прошлого года, когда были опубликованы первые поправки. Ревизионный комитет под руководством партнера Shearman & Sterling Нильса Элиассона на протяжении года тщательно рассматривал все предложенные изменения. Результатом работы стал новый Регламент, основные изменения в котором рассмотрены ниже. 

Споры о спорте. Интервью с Михаилом Прокопцом Споры о спорте. Интервью с Михаилом Прокопцом

Спортивное право – не тайный манускрипт, считает один из самых успешных спортивных юристов России Михаил Прокопец, неоднократно защищавший интересы наших спортсменов в международном спортивном арбитраже в Лозанне. Мы думаем, что Михаил скромничает. В большом интервью Arbitration.ru Михаил раскрывает ключевые пункты этого «манускрипта», написанные только что – в палатах CAS, на Чемпионате мира по футболу в Москве и офисе его юридической компании.

Выпуски
Issue #12, September 2019
Issue #12, September 2019
Issue #11, August 2019
Issue #11, August 2019
Issue #10, June 2019
Issue #10, June 2019
Issue #9, May 2019
Issue #9, May 2019