by the Arbitration Association
EN

Кто старое помянет… Международный арбитраж и пересмотр результатов Олимпийских игр 2012 года

Март 13, 2019

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) 1 февраля 2019 года признал 12 российских легкоатлетов виновными в нарушении антидопинговых правил[1]. Нарушения касались событий периода 2012 года (лондонские Олимпийские игры) и 2013 года (чемпионат мира по легкой атлетике в Москве). В качестве санкции была избрана дисквалификация (сроки отстранения у атлетов разные, от двух до восьми лет). Также были аннулированы прошлые соревновательные результаты за определенный период.

В данном деле CAS выступал в роли дисциплинарной инстанции вместо Всероссийской федерации легкой атлетики, так как на последнюю по-прежнему распространяются санкции со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Каждое из 12 дел было рассмотрено отдельно. В основу обвинения были положены отчеты по результатам расследования Ричарда Макларена. 

Предлагаем проанализировать интересные вопросы спортивного арбитража в этой связи. 


Процедура и полномочия

В CAS существует несколько процедур для разрешения спора:

– обычная, идентичная коммерческому арбитражу;

– апелляционная, оспаривающая решения дисциплинарных органов федераций;

– процедура ad hoc, предназначенная для ускоренного рассмотрения дел на крупных спортивных мероприятиях;

– дисциплинарная, или anti-doping division (ADD), существующая с недавних пор для антидопинговых расследований. 

Решение было вынесено в рамках последней из процедур. Фактически CAS подменил дисциплинарные инстанции спортивных организаций, так как они передали ему свои функции и полномочия. Именно поэтому решение может быть пересмотрено по существу в рамках апелляционной процедуры CAS в течение 21 дня (этот срок предусмотрен регламентом CAS в статье R49[2]).

 

Право, применимое к исковой давности 

В настоящем деле обвинение касалось событий Олимпиады-2012 в Лондоне и чемпионата мира 2013 года в Москве. В этой связи интересен вопрос исковой давности, применимой к таким правоотношениям. Кодекс ВАДА предусматривает срок 10 лет[3]. Интересно отметить, что фактически это имплементация норм права Швейцарии об исковой давности[4]

Кодекс ВАДА фактически имеет неимперативную природу: некоммерческие спортивные организации добровольно принимают его условия. Получается, что стороны своим соглашением влияют на применимые нормы процессуального права, однако место арбитража – Швейцария – не может быть изменено на другую юрисдикцию. В то же время положения кодекса ВАДА были восприняты и реципированы многими национальными антидопинговыми агентствами, что дает право говорить о глобальной рецепции положений права Швейцарии. 

 

Дальнейшие перспективы пересмотра

Решение, как уже было сказано выше, не окончательное, заявление о пересмотре может быть подано в течение 21 дня в апелляционную палату CAS (подобная жалоба год назад оказалась эффективной: в отношении 27 атлетов были сняты санкции в форме пожизненной дисквалификации и лишения медалей сочинской Олимпиады, наложенные Комиссией Освальда)[5].

Решение апелляционной инстанции является окончательным, приводится в исполнение на основании Нью-Йоркской конвенции 1958 года и может быть отменено только в стране, где оно было вынесено. Заявление об отмене подается в Федеральный (Верховный) суд Швейцарии в течение 30 дней и возможно лишь по ограниченным основаниям, предусмотренным ст. 190 Закона об МЧП Швейцарии: если был нарушен порядок формирования арбитражного состава, если было принято ошибочное решение о компетенции, если суд вышел за пределы исковых требований, если в ходе арбитражного разбирательства было нарушено равенство сторон или их право излагать свою позицию в состязательном процессе и, наконец, если решение противоречит публичному порядку (любимое основание российских судов).

Наталья Кислякова, юрист, адвокатское бюро «КИАП», Москва


[1]https://www.tas-cas.org/fileadmin/user_upload/Media_Release_IAAF_RUSAF_athletics_cases.pdf?fbclid=IwAR2jaLj3Fk0JCbNqbnbChK1z-9yhziqRL4SZrwB00x2BJQtml-UDwwbFH94.


[2]https://www.tas-cas.org/fileadmin/user_upload/Code_2019__en_.pdf.


[3]Ст. 17 Кодекса ВАДА, https://www.wada-ama.org/sites/default/files/resources/files/wada-2015-code-ru.pdf.


[4]Ст. 127 Швейцарского обязательственного закона.


[5]https://www.tas-cas.org/fileadmin/user_upload/Media_Release__reasoned_awards_RUS_IOC__FINAL.pdf.