by the Arbitration Association
EN

Регламент ЮНСИТРАЛ – старейшина в мире арбитражных регламентов ad hoc

Февраль 14, 2019

В последнее время в отечественном арбитражном сообществе активно заговорили об арбитраже ad hoc – как в связи с последними поправками в законодательстве, так и из-за неясности судьбы ad hoc в России в целом. Что же такое ad hoc – неужели это действительно суд без правил? Нет, правила у «эдхоков» есть. Нужно напомнить, что важнейшим глобальным документом, регламентирующим деятельность арбитражей ad hoc, является Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ. Многие договоры о защите капиталовложений между Россией и странами дальнего зарубежья предполагают рассмотрение споров между инвестором и принимающим государством, а равно договаривающимися сторонами по данным правилам. 

 

В конце 2000-х годов мне довелось принимать участие в сессиях рабочей группы по подготовке новой редакции Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ, известной ныне как пересмотренный Регламент 2010 года. 

Интересно, что по совокупному количеству дел Регламент ЮНСИТРАЛ используется чаще, чем любые отдельно взятые правила институционального арбитража, хотя и существует как бы в тени. Полагаю, отсутствие привязки к определенному арбитражному институту приводит к тому, что имидж этого инструмента проигрывает в сравнении с его практическим значением. Чтобы убедиться, обратимся к истории Регламента и исследованиям о статистике его использования.

Полная версия доступна по ссылке.

Илья Никифоров,

управляющий партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры",

Санкт-Петербург