by the Arbitration Association
EN

Арбитрабельность корпоративных споров в РФ: изменения в законодательстве

Февраль 1, 2019

Изменения в арбитражном законодательстве РФ, действующие с 1 сентября 2016 года, затронули несколько аспектов корпоративных споров. Во-первых, эти изменения, внесенные в АПК РФ и Закон об арбитраже, фактически разделили корпоративные споры на три категории согласно критериям арбитрабельности, перечисленные в ч. 2–4 ст. 225.1 АПК РФ:

  1. Неарбитрабельные корпоративные споры. Их закрытый перечень включает споры о созыве общего собрания участников юридического лица, споры в отношении хозяйственных обществ, имеющих существенное значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства на момент начала арбитражного разбирательства, а также некоторые иные споры.
  2. Арбитрабельные корпоративные споры, которые могут быть рассмотрены в ПДАУ, созданном и/или функционирующем согласно российскому законодательству без специального условия о наличии специальных правил разбирательства корпоративных споров. К таким спорам относятся, например, споры из договоров купли-продажи акций.
  3. Корпоративные споры, которые подлежат рассмотрению только в ПДАУ, имеющем специальные правила разбирательства корпоративных споров. Их закрытый перечень включает, в частности, споры по договорам акционеров.

В само понятие корпоративного спора арбитражная реформа значимых изменений не внесла. Согласно ч. 1 ст. 225.1 АПК РФ, к корпоративным спорам относятся споры, связанные с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и/или индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.

 

Сокращение числа уполномоченных институций

В соответствии с новой редакцией АПК РФ и Законом об арбитраже, арбитражное рассмотрение и администрирование арбитража корпоративных споров, которые отнесены законом к категории арбитрабельных, ограничено определенными требованиями к постоянно действующим арбитражным учреждениям (ПДАУ) в зависимости от вида арбитрабельного спора.

В настоящее время следующие ПДАУ депонировали правила разрешения корпоративных споров в Минюсте и, следовательно, имеют право их администрировать: 

1.     Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

2.     Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

3.     Российский арбитражный центр при автономной некоммерческой организации «Российский институт современного арбитража».

4.     Арбитражный центр при Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей».

 

Практика ПДАУ по разрешению корпоративных споров

Как ни странно, такая практика отсутствует! В течение двух лет после принятия изменений в законодательство об арбитрабельности корпоративных споров (1 сентября 2016 года) и полутора лет после того, как стало возможным подписывать арбитражные оговорки по корпоративным спорам (1 февраля 2017 года), ни один из действующих ПДАУ не зарегистрировал ни одного корпоративного арбитража.

Такая ситуация может, во-первых, объясняться сложностью процедуры, основанной на обременительных для исполнения юридическими лицами требованиях законодательства. Так, в соответствии с п. 7 ст. 7 Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», арбитражное соглашение в отношении условно арбитрабельных корпоративных споров может заключаться путем включения его непосредственно в устав юридического лица. В свою очередь, такое включение требует присутствия всех участников юридического лица или акционеров, обладающих правом голоса, на общем собрании и единогласного принятия устава, включающего арбитражную оговорку, либо внесения в него изменений.

Во-вторых, в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодателем к специальным правилам разбирательства корпоративных споров в подп. 2 п. 8 ст. 45 Закона об арбитраже, ПДАУ обязано размещать в открытом доступе на своем сайте в сети «Интернет» информацию о подаче искового заявления, что может негативно повлиять на выбор участниками корпоративного спора третейского разбирательства как способа его разрешения. Отсутствие какой-либо статистики по корпоративным спорам является серьезным индикатором того, что задуманный арбитражной реформой механизм разрешения корпоративных споров в третейских судах не работает.

Александра Комарицкая