by the Arbitration Association
EN

Признание и исполнение решений коммерческих арбитражей в Казахстане

Январь 30, 2019

Законодательство Республики Казахстан определяет процедуру и порядок признания и приведения в исполнение решений иностранных судов и арбитражей буквально несколькими статьями. Стороне, которая обращается за принудительным исполнением решения иностранного суда или арбитража, необходимо пройти две стадии:

̶        обратиться в компетентный суд с заявлением о принудительном исполнении решения и выдаче исполнительного листа;

̶        после получения исполнительного листа обратиться к судебному исполнителю, который будет непосредственно заниматься исполнением решения.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту этой процедуры, на практике нередко возникают вопросы и сложности, связанные с пробелами и противоречиями в национальном законодательстве либо с неправильным его применением судами.

 

Правовое регулирование признания и исполнения иностранных арбитражных решений

Признание и исполнение иностранных арбитражных решений производится в соответствии с: 

̶        международными договорами, участником которых является Казахстан; 

̶        Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан (ГПК РК) от 31 октября 2015 года;

̶        законом «Об арбитраже» от 8 апреля 2016 года; 

̶        законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года.

Основным международным договором, регулирующим вопросы признания и исполнения решений иностранных арбитражей, является Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 года (Нью-Йоркская конвенция). 

Использование арбитражного института в спорах, связанных с Казахстаном, особенно практично в связи с тем, что у этой страны часто отсутствует соглашение о признании решений судов общей юрисдикции с той или иной страной мира.

 

Признание и исполнение решений иностранных арбитражей

1. Порядок рассмотрения заявлений о принудительном исполнении арбитражных решений.

Для исполнения арбитражного решения сторона, в пользу которой вынесено арбитражное решение, вправе обратиться с заявлением о его принудительном исполнении в компетентный суд РК, если должник не исполнил решение добровольно. Срок рассмотрения заявления составляет 15 дней с даты его поступления. Стороны извещаются о месте и времени рассмотрения заявления. Их неявка на судебное заседание не является препятствием к рассмотрению, за исключением случаев, когда от должника поступило ходатайство об отложении с указанием уважительных причин невозможности явиться на заседание.

Результат рассмотрения заявления:

̶    определение о выдаче исполнительного листа либо об отказе в его выдаче; 

̶    исполнительный лист.

Далее исполнением арбитражного решения занимаются органы исполнительного производства.

 

2. Компетенция судов РК по рассмотрению заявлений о принудительном исполнении арбитражных решений.

В соответствии с ГПК РК споры, стороной которых являются юридические лица либо физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), подсудны специализированным межрайонным экономическим судам. Споры, в которых хотя бы одна из сторон является физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, рассматриваются районными судами общей юрисдикции.

Территориальная же подсудность заявлений о принудительном исполнении решения арбитража определяется в зависимости от места жительства должника – физического лица или местонахождения органа должника – юридического лица. Если место жительства или местонахождение должника неизвестны, то заявление подается в суд по местонахождению имущества должника. В этом случае заявитель, как правило, представляет документы, подтверждающие факт нахождения имущества должника на территории РК (например, выписки из реестра акционеров, справки о зарегистрированных правах на недвижимое имущество). ГПК РК также устанавливает, что заявления могут подаваться по месту рассмотрения спора арбитражем (в случае, если местом рассмотрения спора являлся Казахстан).

 

3. Документы, предоставляемые в суд:

̶        должным образом заверенное подлинное арбитражное решение или должным образом заверенная копия такового;

̶        подлинное арбитражное соглашение, или содержащаяся в договоре арбитражная оговорка, или должным образом заверенная копия такового.

Требования, предъявляемые к документам, предоставляемым в суд:

̶        заверение копий документов и их легализация. 

Апостилированные копии требуются от юридических лиц стран – участниц Гаагской конвенции от 5 декабря 1961 года. Для стран, не являющихся участниками данной Конвенции, необходимо предоставить легализованные копии документов. Кроме того, согласно многосторонним и двусторонним международным договорам о правовой помощи, участником которых является Казахстан, не требуется какое-либо специальное удостоверение документов, выданных или засвидетельствованных компетентным учреждением или уполномоченным лицом и скрепленных гербовой печатью, для России, Беларуси, Киргизии, Азербайджана, Армении, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Украины, Грузии, Литвы. Также не требуется консульская легализация для документов, составленных или засвидетельствованных компетентными органами Пакистана, Турции, КНДР, если эти документы скреплены печатью компетентного учреждения;

̶        перевод документов на язык судопроизводства (заверенный перевод на язык судопроизводства, то есть государственный (казахский) или русский язык). 

 

4. Срок для принудительного исполнения арбитражных решений.

Заявление о принудительном исполнении решения арбитража может быть подано не позднее трех лет со дня окончания срока его добровольного исполнения. 

Если в регламенте арбитража отсутствуют положения о сроке добровольного исполнения решений или их немедленном исполнении, то представляется целесообразным, чтобы после получения полного текста решения сторона, в пользу которой оно вынесено, направила другой стороне письменное предложение исполнить решение в добровольном порядке, указав разумный срок для такого исполнения.

Суд вправе восстановить пропущенный срок подачи заявления о принудительном исполнении решения арбитража по ходатайству заинтересованной стороны, если найдет причины пропуска указанного срока уважительными.

 

5. Виды арбитражных решений, подлежащих признанию и исполнению.

Из статьи 5 Нью-Йоркской конвенции вытекает, что исполнению подлежат только арбитражные решения, вынесенные по существу спора по завершении арбитражного разбирательства.

При этом статья 501 ГПК РК закрепляет также возможность принудительного исполнения решений об утверждении мирового соглашения, которые являются промежуточными решениями.

 

Основания для отказа в принудительном исполнении

Все основания для отказа можно разделить на две группы:

К первой, о которой сказано в пункте 1 статьи 5 Нью-Йоркской конвенции, относятся основания, заявлять о которых должна сторона, против которой вынесено решение. Эта же сторона должна представлять суду доказательства того, что такие основания имеются. К таким основаниям относятся:

̶        признание одной из сторон арбитражного разбирательства недееспособной или ограниченно дееспособной;

̶        неуведомление стороны о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или наличие других причин, признанных судом уважительными, по которым сторона не могла представить свои объяснения;

̶        неподведомственность спора арбитражу, в том числе если решение арбитража вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения;

̶        несоответствие состава арбитража или арбитражной процедуры соглашению сторон и регламенту арбитража.

Ко второй группе оснований для отказа в признании и исполнении арбитражных решений относятся обстоятельства, перечисленные в пункте 2 статьи 5 Нью-Йоркской конвенции, при наличии которых компетентный суд самостоятельно, без заявления сторон может отказать заявителю. С учетом норм вышеназванной конвенции статья 57 закона «Об арбитраже» устанавливает право суда отказать в признании и исполнении решения арбитража в случаях:

̶        если спор, по которому вынесено арбитражное решение, не может являться предметом арбитражного разбирательства по законодательству РК;

̶        если арбитражное соглашение недействительно по закону страны, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания – по законодательству РК;

̶        если арбитражное решение противоречит публичному порядку РК.

Кроме того, в силу норм ГПК РК суд вправе отказать в принудительном исполнении арбитражного решения в связи с истечением трехгодичного срока давности предъявления решения к принудительному исполнению.

 

Выводы и рекомендации

Подводя итог, напомним, что предпосылкой для исполнения решения арбитража является международное соглашение, позволяющее исполнить это решение на территории той страны, в которой зарегистрирован контрагент или находятся его активы. 

Не все суды правильно применяют нормы международных договоров, что приводит к необоснованным отказам, необходимости обжалования судебных актов в вышестоящие судебные инстанции. Поэтому мы рекомендуем заранее запросить в арбитраже документ, подтверждающий вступление решения в законную силу, если это не следует из арбитражного соглашения, самого решения или регламента арбитража. Если сторона, против которой вынесено решение, не принимала участия в процессе, то мы также рекомендуем заранее запросить документы, подтверждающие уведомление ответчика о разбирательстве.

Артем Тимошенко