by the Arbitration Association
EN

Государственный суд указал на компетенцию арбитража в вопросах отвода арбитра

Июнь 24, 2019

Номер дела в государственном суде: А40-24550/2019.

Стороны спора:

Magneco/Metrel UK Ltd (Великобритания) – заявитель в государственном суде;

ОАО «СВЕТ» (Россия) – заинтересованное лицо в государственном суде.

Разрешавший спор третейский суд:

МКАС при ТПП РФ.

Представители сторон в третейском суде:

Н/д.

Арбитр:

Д. З. Аиткулов.

Представители сторон в государственном суде:

Magneco/Metrel UK Ltd: Д. А. Васильев, А. Ю. Литвинов, Ю. Б. Фогельсон.

ОАО «СВЕТ»: И. А. Цветкова, А. Л. Стефановский.

Судья, вынесший решение в государственном суде:

А. А. Федоточкин.

 

Производитель промышленных материалов из Великобритании Magneco/Metrel UK Ltd обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о содействии в отводе третейского судьи Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации Д. З. Аиткулова по делу № М-118/2018.

Суд рассмотрел заявление о содействии в отводе третейского судьи и не нашел процессуальных оснований для удовлетворения заявления об отводе. Суд посчитал, что в данном случае должна быть предпринята попытка отвода арбитра в порядке, предусмотренном Законом о МКА и Правилами МКАС при ТПП РФ. В соответствии с применимыми нормами функции по отводу должен осуществлять председатель ТПП, и только если заявление об отводе арбитра им не удовлетворено, сторона, заявляющая отвод, может в течение одного месяца со дня получения уведомления о решении об отклонении отвода подать заявление в государственный суд об удовлетворении отвода.

Суд не нашел правовых оснований для удовлетворения заявления Magneco/Metrel UK Ltd о содействии в отводе третейского судьи МКАС Д. З. Аиткулова по делу № М-118/2018 Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ (МКАС) по иску ОАО «СВЕТ» к Magneco/Metrel UK Ltd о взыскании денежных средств.

Наталья Кислякова, юрист АБ «КИАП», Москва