by the Arbitration Association
EN

Московский суд отменил решение арбитра финского третейского суда без статуса ПДАУ

Март 5, 2019

Номер дела в государственном суде: А40-222647/18-63-1801.

Стороны спора:

ООО «Люмен-100» – заявитель в государственном суде, истец в третейском суде;

ООО «Декрас» – ответчик в третейском суде.

Разрешавший спор третейский суд:

Третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора.

Представители сторон в третейском суде:

Н/д.

Арбитр:

А. А. Бут, арбитр Хельсинкского международного коммерческого арбитража.

Представители сторон в государственном суде:

ООО «Люмен-100»: С. В. Зарембо.

ООО «Декрас» – Н. С. Голубкина.

Судья, вынесший решение в государственном суде:

Т. Н. Ишанова.


По мнению Арбитражного суда города Москвы, вынесение решения третейским судом в обход установленной законом Российской Федерации процедуры нарушает публичный порядок. К такому выводу пришел суд в своем определении от 28 декабря 2018 года[1].

В государственный суд с требованием об отмене решения третейского суда, образованного сторонами для разрешения конкретного спора, обратилось общество с ограниченной ответственностью «Люмен-100». Оспариваемое решение было вынесено арбитром Хельсинкского международного коммерческого арбитража А. А. Бутом. Спор возник при исполнении договора поставки, заключенного между заявителем и ООО «Декрас» в декабре 2017 года. Основанием для обращения в третейский суд являлась содержащаяся в соглашении оговорка, согласно которой все споры, связанные с договором, подлежат разрешению в Хельсинкском международном коммерческом арбитраже (ХМКА) при Международной ассоциации арбитров Финляндии.

Хельсинкский международный коммерческий арбитраж был впервые образован при Международной ассоциации гражданского судопроизводства в феврале 2014 года[2]. Одним из инициаторов его создания выступило некоммерческое партнерство «Деловой центр экономического развития СНГ». Задачей ХМКА является обеспечение независимого разбирательства экономических споров субъектов экономической деятельности, входящих в различные интеграционные объединения. В 2016 году арбитражу было присвоено его нынешнее наименование. Администраторы ХМКА – финская Международная ассоциация арбитров коммерческих арбитражных судов и одноименная организация, находящаяся в Вене. По данным официального интернет-ресурса арбитражного учреждения, в данный момент оформляется его правопреемство с администрирующей организацией (организациями) по деятельности ХМКА в России. Территориальная коллегия ХМКА находится в Москве.

Исковое заявление ООО «Люмен» было принято к производству постановлением председателя Российской коллегии ХМКА С. В. Белозерской. Этим же постановлением был образован третейский суд ad hoc в составе третейского судьи – арбитра ХМКА А. А. Бута. Решением образованного для разрешения спора арбитража с ООО «Декрас» были взысканы убытки по договору поставки. 

При рассмотрении вопроса об отмене решения третейского суда государственный суд обратил внимание на то, что Хельсинкский международный коммерческий арбитраж не получил права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Статус Хельсинкского международного коммерческого арбитража при Международной ассоциации арбитров Финляндии как иностранного арбитражного учреждения также не был подтвержден документально. Арбитражный суд города Москвы пришел к выводу о том, что администрирование третейского разбирательства данным учреждением осуществлялось в обход порядка и процедуры, установленных Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»[3], что противоречит публичному порядку Российской Федерации.

Приведенный довод заявителя о том, что истец в третейском разбирательстве не был надлежащим образом уведомлен о месте и времени судебного разбирательства, суд счел несостоятельным, поскольку истец участвовал в рассмотрении дела третейским судом, заявлял ходатайство об отложении судебного заседания, которое было удовлетворено. Все документы направлялись сторонам по заявленным ими электронным адресам. Следовательно, истец не проявил достаточной осмотрительности, чтобы узнать место и время разбирательства, однако он был уведомлен надлежащим образом.

Тем не менее по итогам рассмотрения дела государственный суд определил отменить решение третейского суда в лице арбитра Хельсинкского международного коммерческого арбитража.


Валерия Пчелинцева


[1]Определение Арбитражного суда города Москвыот 28 декабря 2018 года по делу № А40-222647/18-63-1801.


[2]Представленная информация о ХМКА размещена на официальном сайте арбитражного учреждения www.helsarbitr.com.


[3]Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».