by the Arbitration Association
EN

О спорт, ты суд!

Январь 30, 2019

Спортивный арбитражный суд (CАS), 1 февраля 2018 года, 39 российских спортсменов против дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК)

Нашумевший спор касался решения МОК о дисквалификации 43 российских спортсменов, конфискации их медалей и отстранения от всех состязаний после зимних Олимпийских игр 2014 года из-за нарушения антидопинговых правил (ADRV).

Среди истцов в процессе выступили лыжники Александр Легков, Никита Крюков, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов. В суде давали показания Александр Родченков (по видео-конференц-связи) и глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен.

Слушания в CAS были открыты для каждого из 39 спортсменов после того, как двое из них подали апелляцию на решение МОК в декабре 2017 года. CAS установил, что в 28 случаях доказательства вины спортсменов были недостаточными. Однако в 11 случаях суд в Лозанне признал собранные доказательства достаточными для признания спортсменов виновными в употреблении допинга.

 

ВС Швейцарии, 1-я палата по гражданским делам, 2 мая 2018 года, X против Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), №. 4A_478 / 2017

Спортсмен X, член Белорусской федерации тхэквондо (BTF), входящей в состав Всемирной федерации тхэквондо (WTF), сдавал допинг-пробы в июле и августе 2016 года. В крови бойца был обнаружен мельдоний, использование которого запрещено с 1 января 2016 года. В ноябре того же года Белорусская федерация тхэквондо отказалась отстранить спортсмена от соревнований на два года, несмотря на рекомендации Национального антидопингового агентства Беларуси.

Чтобы оспорить это решение, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) направило уведомление об апелляции в САS. ВАДА требовало дисквалификации спортсмена на четыре года с даты вынесения арбитражного решения. Арбитр, единолично рассматривавший дело, вынес решение в пользу ВАДА. Белорусский спортсмен подал иск об аннулировании решения на основании нарушения его права быть заслушанным во время разбирательства.

Федеральный суд Швейцарии как национальный суд места проведения арбитража подтвердил часть аргументов, выдвинутых заявителем, и усмотрел в деле нарушение конституционного права быть заслушанным в ходе арбитражного разбирательства.Арбитражное решение было частично аннулировано.

Екатерина Гривнова и Елена Белова