by the Arbitration Association
EN

Сторона, не заявившая ходатайства в третейском суде, не вправе ссылаться на нарушение принципа беспристрастности арбитров

Апрель 4, 2019

Номер дела в государственном суде: А40-158194/18.

Стороны спора:

ООО «Велесстрой» (Россия) – заявитель в государственном суде, истец в третейском суде;

ПАО «ФСК ЕЭС» (Россия) – заинтересованное лицо в государственном суде, ответчик в третейском суде.

Разрешавший спор третейский суд:

Арбитражный центр при РСПП.

Представители сторон в третейском суде:

Н/д.

Арбитры:

М. Ю. Савранский (председатель состава арбитров), М. З. Пак, А. В. Замазий.

Представители сторон в государственном суде:

ООО «Велесстрой»: О. Н. Штригель.

ПАО «ФСК ЕЭС»: С. В. Пашков.

Судьи, вынесшие решение в государственном суде:

Первая инстанция: Т. Н. Ишанова.

Кассационная инстанция: Н. Ю. Дунаева (председательствующий судья), С. В. Краснова, Л. В. Федулова.

   

ООО «Велесстрой» обратилось в Арбитражный центр при РСПП с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения в виде стоимости мебели, поставленной ПАО «ФСК ЕЭС» в рамках исполнения договора 2012 года, а также процентов за пользование чужими денежными средствами (всего требований на сумму около 300 тыс. руб.).

17 апреля 2018 года третейский суд в составе М. Ю. Савранского, М. З. Пак и А. В. Замазия, действуя по регламенту Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей, отказал в удовлетворении требований ООО «Велесстрой» к ПАО «ФСК ЕЭС». 

OOO «Велесстрой» подало заявление в Арбитражный суд города Москвы об отмене решения третейского суда. Оспаривая вынесенное третейским судом решение, ООО «Велесстрой» указало, что оно было вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением, а также нарушает положения ст. 18 Федерального закона «Об арбитраже»[1]о независимости и беспристрастности арбитров, диспозитивности, состязательности и равном отношении к сторонам. Данное нарушение выразилось в том, что один из арбитров, принимавших участие в разбирательстве дела в Арбитражном центре при РСПП, представлял интересы ПАО «ФСК ЕЭС» в судебных спорах с подрядчиками.

23 октября 2018 года Арбитражный суд города Москвы отказал в заявлении об отмене решения третейского суда РСПП. Суд указал, что ООО «Велесстрой», обращаясь в третейский суд, не сомневался в наличии компетенции у третейского суда на рассмотрение спора именно в указанном порядке. Кроме того, заявитель не доказал, что один из арбитров представлял интересы ПАО «ФСК ЕЭС». 

По итогам рассмотрения 8 февраля 2019 года Арбитражный суд Московского округа оставил решение суда первой инстанции в силе[2].

Валерия Пчелинцева 



[1]Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».


[2]Постановление Арбитражного суда Московского округа от 8 февраля 2019 года по делу № А40-158194/18.