EN

Мут-корты: особенный мир

Февраль 13, 2019

11 ноября 2018 года в Стокгольме арбитры единогласно признали команду МГУ им. М. В. Ломоносова победителем финала престижного турнира по инвестиционному арбитражу (FDI Moot). Соревнование, в котором принимают участие команды более чем 100 университетов, включая Гарвард, Королевский колледж и Сорбонну, проводится уже более 10 лет, но российская команда побеждает в нем впервые[1].

В состав команды вошли Зоя Карпова, Игорь Кириллов, Аглая Мельник и Наталия Солдатенкова. Аглая и Игорь также получили награды в индивидуальном зачете, а Игорь был признан лучшим спикером финального раунда. Тренировали команду Виктория Волгина (Baker McKenzie) и Вероника Лахно («Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»). Arbitration.ru представляет читателям интервью с тренерами команды-победителя.

 

Александра Шмарко: Вероника, Виктория, от лица молодежного сообщества еще раз поздравляю вас с этой исторической победой! Многие знают, что вы обладаете огромным опытом успешного участия в мут-кортах по коммерческому и инвестиционному арбитражу и как спикеры, и как тренеры команд МГУ им. М. В. Ломоносова. Как давно вы этим занимаетесь и с чего все началось? Что мотивировало вас присоединиться к этому сообществу?

Вероника Лахно: Такое ощущение, что я занимаюсь этим всю свою сознательную жизнь! А если говорить серьезно, то первый раз я поучаствовала в мут-корте (International Criminal Court Moot Court) в сезоне 2013/2014 года, когда училась на третьем курсе бакалавриата. В тот момент мне открылся новый мир потрясающих учебников по международному праву на английском языке, читать которые было на самом деле интересно. Я почувствовала соревновательный дух и атмосферу массированной и коллективной подготовки к действительно важному и крупному событию. 

Затем я свернула на дорожку Willem Vis Moot и там, познакомившись с потрясающими тренерами, поняла, что профессионализму в своем деле научат меня именно они. То количество сил и времени, которое они в нас вкладывали, – это что-то невероятное. Они в прямом смысле вырастили из нас юристов. 

Также безмерно важны люди, с которыми ты взаимодействуешь на протяжении этого интересного, но тяжелого пути. Это действительно профессионалы – как тренеры, так и твои teammates, которые в определенный момент становятся предметом твоего восхищения. 

Ну и конечно, эмоции, которые вся команда испытывает в ожидании результатов, – а я, признаюсь, человек эмоциональный – не сравнимы абсолютно ни с чем. Именно поэтому я уже пятый год живу в мире мут-кортов, из которого мне совсем не хочется уходить.

Виктория Волгина: Впервые я приняла участие в мут-корте в 2016 году, когда училась на четвертом курсе юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Первым моим конкурсом стал 24thWillem Vis Moot, до этого я вообще не была вовлечена в мут-корт- сообщество. Я даже узнала о нем случайно: мой научный руководитель и одновременно преподаватель по гражданскому праву Андрей Михайлович Ширвиндт как-то после семинара подозвал к себе несколько человек (тех, кто интересовался гражданским правом) и сказал, что проводится отбор в команду МГУ для участия в Willem Vis Moot. Я решила попробовать. И честно говоря, никаких особых иллюзий не питала: была уверена, что ребята, которые придут на отбор, будут гораздо опытнее и талантливее. Я тогда абсолютно ничего не знала про международный коммерческий арбитраж, а с Венской конвенцией о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года пару раз сталкивалась на семинарах. В итоге я подала заявку в последний день и удивилась, когда меня пригласили на собеседование, – и еще больше удивилась, когда мне сообщили, что я успешно прошла отбор и попала в команду.

С первых же тренировок меня целиком захватил этот мир. Постоянно хотелось читать и узнавать что-то новое. У нас были регулярные встречи, на которых вся команда по много часов подряд обсуждала вопросы, которым был посвящен конкурс того года. Я все время ловила себя на мысли, что ничего интереснее со мной никогда в жизни не происходило. А когда наша команда начала участвовать в пре-мутах (подготовительных раундах мут-кортов) и я стала выступать перед арбитрами, пытаясь убедить их в правоте позиции своего клиента, то поняла: именно этим я хочу заниматься в своей профессиональной деятельности.

После того как я прошла весь этот путь – начиная с первых тренировок и заканчивая моментом, когда ты ждешь объявления организаторов Willem Vis Moot после раунда в Вене о том, проходит ли твоя команда дальше, – я осознала, что хочу испытывать все эти эмоции и в будущем. Поэтому сразу по приезде из Вены я решила принять участие в FDI Moot. Для меня сфера международного инвестиционного арбитража была абсолютно новой. Но как только я начала читать о проблеме FDI Moot 2017 года и углубляться в материалы по международному инвестиционному праву, стало ясно: это та область, в которой я бы хотела развиваться и дальше.

Михаил Калинин: Подготовка команд к мут-корту в качестве тренера – ответственная задача, требующая много усилий и времени. Виктория, Вероника, почему от участия в мут-кортах в качестве спикеров команд МГУ им. М. В. Ломоносова вы перешли к тренерской работе? Почему вы продолжаете этим заниматься и где берете вдохновение для новых свершений? 

Виктория Волгина: Почему я решила стать тренером команды? Есть несколько причин, и главная заключается в том, что наша команда заняла третье место в FDI Moot 2017 года. Это был очень хороший результат, но мне показались несправедливыми итоги раунда, когда мы не прошли в финал. Наверное, это чувство испытывает абсолютное большинство проигравших, ведь всегда кажется, что ваша команда была самой талантливой и заслуживающей победы. Но у меня мысль о том, что мы могли бы победить, но не сделали этого по причинам, от нас абсолютно не зависящим, стала навязчивой. С тех пор желание выиграть FDI Moot стало «незакрытым гештальтом».

Почему я стала тренировать команду, а не участвовать сама? Здесь все просто. По правилам FDI Moot участником команды от конкретного университета может быть или действующий студент, или студент, завершивший образование в последние шесть месяцев до начала конкурса. Я окончила МГУ им. М. В. Ломоносова в 2017 году, сейчас учусь на магистерской программе в НИУ ВШЭ. Поскольку выступать от других университетов, кроме МГУ, я никогда не хотела, принять участие в конкурсе я могла только в роли тренера команды.

Став тренером, я поняла, что такой формат мне очень нравится. Вовлеченность в проблему конкурса и эмоции от раундов нисколько не уменьшились, даже наоборот. Нужно одновременно работать над всеми аспектами проблемы, а не только над той частью, которую непосредственно готовишь, когда пишешь меморандум. В итоге понимание вопросов международного инвестиционного права стало лучше. Волнение усиливается многократно, когда сидишь в кабинете за ребятами и смотришь, как они выступают, как реагируют на их выступления арбитры, пытаешься прочесть выражения их лиц, чтобы предугадать результат, испытываешь нереальный драйв, когда понимаешь, что ребята делают все настолько профессионально, что остается только восхищаться их знаниями и уверенностью.

В общем, вдохновение я получала и получаю прежде всего от эмоций, которые испытываю на протяжении всего конкурса, и, конечно же, от ребят, которые горят этим, ночами учат речи, читают кейсы. Вот смотришь на них – и каждый раз приходишь в восторг от их таланта и трудолюбия. 

Вероника Лахно: Мне кажется, тут очень подходит строчка из одной известной песни: «Попадая в его сети, пропадаешь навсегда». Такое мут-корт-сообщество, как у нас в МГУ, это довольно редкое явление. Там действительно собираются интересные и умные ребята, заряженные на развитие. Кроме того, нашему мут-корт-сообществу очень повезло. У нас перед глазами были лучшие профессионалы, юристы с большой буквы, на которых хочется равняться. Человек, который первым в меня поверил и вывел на совершенно новый уровень, Андрей Панов, в представлении не нуждается. Все знают и Сергея Усоскина – лучшего учителя, которого только можно вообразить. В какой-то момент я поняла, что стараюсь не только усвоить знания, которые они нам дают, но и перенять то, как они это делают. Вот отсюда и пошла тяга к тренерству.

В моем случае добавилась еще и тяга к преподавательской деятельности: мне нравится делиться информацией, опытом, не останавливаться в развитии, ведь, чтобы чем-то делиться, необходимо все это иметь самой. У меня много источников вдохновения: люди, которые меня тренировали, мои личные стремление и желание и, главное, новые поколения ребят, в которых веришь и больше всего на свете хочешь, чтобы у них получилось лучше, чем когда-то было у тебя.

Александра Шмарко: Как долго вы участвуете в FDI Moot? Победа команды МГУ им. М. В. Ломоносова совершенно беспрецедентна среди российских команд, которые не первый год участвуют в этом конкурсе. Как вам это удалось? И что дала победа участникам вашей команды? 

Вероника Лахно: Я была спикером команды МГУ в FDI Moot в 2016 году, тогда финал проходил в удивительном городе Буэнос-Айресе. В следующем году я очень болела за девчонок из нашей команды и параллельно продолжала самообразование в сфере инвестиционного арбитража. Также нас с моей co-counsel 2016 года Анной Мальцевой (Baker McKenzie) пригласили выступить в качестве «команды ветеранов» на пре-муте FDI в Санкт-Петербурге в 2017 году, где мы снова ощутили дух соревнований и, как говорят те, кто видел наше выступление, показали всем, что опыт никуда не делся. 

Я глубоко убеждена, что международный арбитраж – самая увлекательная сфера, в которой встречаются публичное и частное право и в которой так много потрясающе интересных вопросов. Поэтому, когда появилась возможность тренировать команду FDI Moot в этом году, я была очень рада присоединиться. Учитывая, что к этому времени я уже получила определенный опыт тренерской деятельности в рамках Willem Vis Moot, я понимала, что это принесет удовольствие мне и, возможно, пользу команде.

Победа дала нам самое главное – понимание того, что, когда удача на твоей стороне, все складывается так, как должно быть. Мы в очередной раз доказали, что подготовкой команд МГУ им. М. В. Ломоносова к престижным международным соревнованиям занимаются компетентные и опытные люди и что под их руководством ребята побеждают участников из таких университетов, как Гарвард и Сорбонна, не только в общекомандном зачете, но и в конкурсах письменных работ и ораторских навыков. Многочисленные награды, которые получили команды МГУ за подготовленные меморандумы, а спикеры – за выдающиеся ораторские навыки, это подтверждают. Отрицать уникальный вклад тренеров – в первую очередь старшего поколения, включая Сергея Усоскина, Андрея Панова и Егора Чиликова, – в деятельность и развитие команд МГУ совершенно невозможно.

Виктория Волгина: Как я уже сказала, у меня был опыт выступлений на FDI Moot в 2017 году. Зная процесс тренировки команды изнутри, то есть с точки зрения участника, а также имея перед глазами прекрасный пример Сергея Усоскина (который тренировал меня для участия в Willem Vis Moot и FDI Moot), было легче понять, что нужно делать мне как тренеру. 

Секрет успеха заключается в регулярности прилагаемых усилий. Мы как минимум два раза в неделю встречались с ребятами, постоянно обсуждали проблему этого года. Ничего особенного, это делают все команды. Наверное, единственным новшеством в плане подготовки стали устные выступления, которые мы начали тренировать с самой первой командной встречи. Прежде к устным выступлениям, как правило, переходили после написания и сдачи меморандумов. Мне кажется, это было правильным решением: устные выступления позволяли легко обнаружить пробелы в аргументации, которые требовали доработки, и это сразу очерчивало круг доводов, которые представлялись наиболее сильными и наиболее слабыми.

Также для успеха команды важен состав участников и их профессиональные качества. Нам, как тренерам, повезло работать с очень талантливыми, ответственными и трудолюбивыми людьми – Игорем Кирилловым, Зоей Карповой, Наташей Солдатенковой и Аглаей Мельник. Все, чего добилась команда, – заслуга и результат усилий этих потрясающих ребят.

Не могу не отметить, что лично для меня значимую роль в процессе подготовки сыграла помощь моей фирмы Baker McKenzie. Все-таки участие в мут-корте требует огромнейших инвестиций времени – на написание меморандумов, тренировки, поездки на пре-муты и финальные раунды… Фирма меня поддерживала: мне предоставляли помещения для командных встреч, отпускали в поездки, постоянно спрашивали, как идет подготовка. Общаясь со многими представителями мут-корт-сообщества, я знаю, что далеко не во всех компаниях принят такой подход. Поэтому хочу сказать спасибо за то, что мои интересы и хобби были так положительно восприняты на работе. 

Что мне дала эта победа… В первую очередь веру в то, что старания, бессонные ночи и потраченные нервы в конечном итоге вознаграждаются, справедливость торжествует. Конечно, есть еще фактор удачи, который чрезвычайно важен в подобных конкурсах. В этот раз она была на нашей стороне.

За команду я рада всей душой. Мне кажется, эта победа должна стать для ребят показателем того, насколько они способные, амбициозные и потрясающие. И если в их жизни будут огорчения, всегда можно мысленно вернуться в день конкурса и вспомнить, что тогда они сделали невозможное, а значит, и теперь у них все получится.

Михаил Калинин: Сейчас много спорят – и работодатели с сотрудниками, и сами студенты – уже даже обсуждают на лекциях и пишут статьи о том, что же дает участие в мут-корте (однократное или длительное), как оно влияет на развитие профессиональных навыков и карьеры. Как вы считаете, почему стоит участвовать в мут-кортах как минимум в начале своего профессионального пути? Что вы могли бы посоветовать нынешним и будущим участникам мут-кортов? 

Виктория Волгина: Мут-корты – это особый мир! Во-первых, они позволяют развиваться сразу во многих направлениях, важных для профессиональной деятельности: здесь и навыки письменной речи и публичных выступлений, и детальная проработка позиции, и умение даже из самой слабой правовой позиции выжать максимум и представить ее в выигрышном свете. Во-вторых, мут-корт – это то, с чем юрист сталкивается ежедневно при представлении интересов своих клиентов. Поэтому, на мой взгляд, мут-корты отлично подготавливают студентов к профессиональной деятельности в юридическом мире. Кроме того, это сообщество, круг по интересам, куда входят представители ведущих юридических фирм – и здесь же они присматривают для себя потенциальные кадры. 

Что посоветовать участникам мут-кортов? Постоянно работайте над собой, никогда не теряйте веру в себя, наслаждайтесь и пользуйтесь тем прекрасным шансом, который вам дает судьба.

Вероника Лахно: Мут-корты учат комплексной работе над проектом: ты ведешь дело от начала и до самого конца, придумываешь стратегию, ищешь информацию, пишешь грамотные юридические документы и защищаешь свою позицию перед опытными арбитрами. Это уникальный опыт для студентов, который прочно закрепляется в сознании и помогает в дальнейшем в профессиональной деятельности.

Также во многом благодаря мут-кортам на всю жизнь остается стремление к постоянному саморазвитию. Не хочется снижать планку: вспоминая, какой уровень подготовки был у каждого из нас перед финальными раундами, ты понимаешь, что и в любом другом проекте хочешь быть подготовленным не хуже, чем тогда, когда был еще студентом и работал над выдуманным кейсом.

Что касается совета будущим участникам мут-кортов – не бойтесь подавать заявку на отбор, но идите туда подготовленными. Если вы покажете свой потенциал и заинтересованность, вас обязательно возьмут в команду. Может быть, это сложно понять сейчас, но я обещаю: это будет одно из лучших воспоминаний вашей студенческой жизни!

Александра Шмарко, юрист, Baker McKenzie

МихаилКалинин, юрист, Norton Rose Fulbright


[1]Подробный пресс-релиз о беспрецедентной победе команды МГУ им. М. В. Ломоносова на FDIMootбыл опубликован в № 3/2018журнала Arbitration.ru.