by the Arbitration Association
EN

Разрушение связей

Январь 18, 2020

Очень важно и ценно то, что природный газ можно транспортировать на значительные расстояния с относительно небольшими затратами – по газопроводам.

Энциклопедический словарь юного химика

 

Аммиак, NH3, бесцветный газ с резким запахом.

Химическая энциклопедия

   Суть спора

«Укрхимтрансаммиак», украинский государственный оператор самого длинного в мире аммиачного трубопровода «Тольятти – Одесса» (протяженность около 2500 км, объем прокачки до 2,5 млн т сжиженного газа в год), одержал верх над российским заводом – поставщиком жидкого аммиака «Тольяттиазот» («ТОАЗ») в МКАС при ТПП Украины. Спор рассматривался в Киеве на протяжении двух лет. Инициатором разбирательства выступил «Укрхимтрансаммиак» («УХТА»), который потребовал увеличить стоимость поставки на 1,33 долл. за тонну прокачиваемого газа. В свою очередь, «ТОАЗ» подал встречный иск об уменьшении тарифа. Как отмечали представители украинской стороны, в результате снижения контрактного тарифа «Укрхимтрансаммиак» потерял бы более 180 млн долл.

Предыстория

В СССР аммиакопровод «Тольятти – Горловка – Одесса» связывал завод «Стирол» в Горловке (одно из крупнейших химических предприятий на территории Советского Союза, запущенное в 1933 году), Одесский припортовый завод (ОПЗ) и поволжский «Тольяттиазот». Строительство последнего началось в 1974 году – это была идея американского миллиардера Арманда Хаммера, сына одесского эмигранта, который благодаря своим уникальным связям с советской элитой заработал огромное состояние на сотрудничестве СССР и США[1]. Производство аммиака на «ТОАЗ» запустили в 1979-м. Тогда же была введена в эксплуатацию первая очередь магистрального аммиакопровода – 792-километровый участок трубопровода «Горловка – Одесса». Весь трубопровод, включая ветку до Тольятти, начал работать в 1981 году. Строительство велось по американским технологиям, и вначале сжиженный газ поставлялся танкерами в США.

В 1990-е годы «ТОАЗ» приватизировали. По данным отчета завода (сейчас предприятие имеет юридическую форму ПАО) за I квартал 2019 года, среди его акционеров – компании на Британских Виргинских островах, в Ангилье, Сент-Люсии, Сент-Китсе и Невисе (около 90%), еще около 10% акций принадлежат «Уралхиму». Весной этого года СК РФ возбудил уголовное дело против группы физических лиц – бывших акционеров завода[2].

Оператор украинской части аммиакопровода – государственное предприятие «Укрхимтрансаммиак» – было юридически создано указом Кабмина Украины в 2001 году.

Химический гигант «Стирол» в Горловке был приватизирован в 2010 году и вошел в группу активов украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. «Стирол» поставлял в аммиакопровод 400 тыс. т газа в год (около 15,9% от общего объема). В 2014 году «Стирол» был законсервирован как опасный объект и перестал поставлять сжиженный газ в аммиакопровод: в Донбассе началась война. После этого топоним «Горловка» исключили из названия аммиакопровода.

Вскоре после этого «Укрхимтрансаммиак» и «ТОАЗ» столкнулись в третейском суде.

Стороны

Разногласия между сторонами существуют несколько лет. В конце 2016 года «Укрхимтрансаммиак» уже останавливал прокачку российского газа. В начале 2017 года «Тольяттиазот» обратился в МКАС при ТПП Украины с иском о взыскании с украинской стороны 11,5 млн долл. убытков из-за невыполнения обязательств по контракту 2007 года. В октябре этого года Апелляционный суд Киева оставил без изменения решение МКАС при ТПП Украины против «ТОАЗ» от 16 июля 2019 года.

По новому спору интересы украинской стороны в арбитраже представляла юридическая фирма Integrites. Елена Перепелинская, партнер юрфирмы, возглавила группу, в состав которой также вошли юристы Кристина Хрипкова и Анастасия Ильяшенко. По словам Перепелинской, «дело оказалось сложным и касалось многих юридических аспектов и применения не только соответствующих положений Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины, но и положений Налогового кодекса Украины, Соглашения о порядке транзита через территорию государств – участников СНГ, Соглашения об ассоциации Украина – ЕС, Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Венской конвенции о праве международных договоров и многих других законов и международных договоров Украины». В комментарии Arbitration.ru юрист обратила внимание на то, что к отсылке на большое количество норм международных договоров прибегла российская компания, а позиция украинского госпредприятия основывалась на нормах национального законодательства: «Спор касался толкования и применения положений указанных актов. Мы настаивали, что они неприменимы к контрактному спору сторон в принципе, и состав арбитражного суда с нами согласился. Спор был подчинен только двум юрисдикциям: Украине и РФ, и мне сложно понять, почему “ТОАЗ” считал, что у него есть права, например, по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС».

Российскую сторону в арбитраже при УкрТПП представляла украинская юридическая фирма «Астерс», отказавшаяся дать комментарии.

Несмотря на поражение в украинском арбитраже, пресс-секретарь российского производителя химической продукции Дмитрий Масалитин уверяет, что для «Тольяттиазота» на этой печальной ноте дело не закончено, а также информирует о намерении требовать отмены арбитражного решения и биться до последнего.

Отвечая на вопрос Arbitration.ru, Масалитин отметил: «Позиция публичного акционерного общества “Тольяттиазот” заключается в том, что решение МКАС при ТПП Украины незаконно, так как “Укрхимтрансаммиак” не сумел доказать в суде ни убыточность для “УХТА” действующего тарифа, ни существенное изменение обстоятельств, при наличии которых закон (ст. 652 ГК Украины) позволяет одностороннее изменение договорных условий, в том числе размера тарифа на транзит аммиака. Таким образом, решение МКАС о повышении тарифа “УХТА” на транзит аммиака на 1,33 долл. не имеет под собой законных оснований, и “ТОАЗ” продолжит оспаривать его в установленном законом порядке».

По мнению Перепелинской, у российского предприятия все еще остается возможность отмены решения международного коммерческого арбитража по процессуальным основаниям в государственном суде Украины. Валентин Шлихта, ранее и. о. директора «Укрхимтрансаммиака», высказался о намерении вновь обратиться в арбитраж в случае необходимости, несмотря на готовность решать спорные вопросы за столом переговоров.

На российском заводе этой готовности не верят. «Несмотря на декларации о готовности к конструктивному сотрудничеству, “УХТА” не первый раз пользуется своим монопольным положением для того, чтобы навязать “ТОАЗу” условия сотрудничества, более выгодные для себя. Ранее подобные действия “УХТА” уже приводили к остановке транспортировки продукции “Тольяттиазота” по аммиакопроводу, что сказалось не только на деятельности нашего предприятия, но и на доходах украинского бюджета», – заявил Дмитрий Масалитин. Действительно, украинские СМИ писали о том, что в результате перекрытия транзита украинский бюджет недополучит 1,13 млрд грн (453 млн долл., около 3 млрд руб.).

Вместо вывода

Созданное прежде разрушается, а новое на его месте возникает с большим трудом – так говорит анализ приведенных выше фактов. Завод «Стирол», запущенный во вторую советскую пятилетку (1933–1937), сейчас закрыт. Аммиакопровод, заработавший в начале 1980-х и связывавший Россию и Украину, стал предметом распрей. «Тольяттиазот» – крупное предприятие, построенное с привлечением зарубежных средств и технологий, – де-юре на девять десятых принадлежит заокеанским офшорам и попало в уголовные хроники. Причем происходит все это на фоне благоприятной глобальной тенденции: прогнозы говорят, что до 2024 года мировой рынок аммиака будет расти в среднем на 5% в год.

Чтобы обойтись без услуг украинского транзита, «ТОАЗ» с 2003 года ведет строительство собственного терминала по перевалке аммиака в порту Тамань в Краснодарском крае. Однако на данный момент проект не завершен, вокруг терминала идут суды. Неясно, какую альтернативу поставкам из России найдет Одесский припортовый завод по перевалке аммиака, когда проект будет завершен. Скорее всего, никакой. Пока Китай протягивает свои щупальца и объединяет все Восточное полушарие вокруг «Пояса и пути», химические связи двух стран-соседей разрушаются, подогреваемые гордыней.

Источники

1.     Vyacheslav Hnatyuk. KyevPost. Ukrainian pipeline operator prevails against Russian chemical plant in arbitration case.

2.     URL: https://www.kyivpost.com/business/ukrainian-pipeline-operator-prevails-against-russian-chemical-plant-in-arbitration-case.html.

3.     Sebastian Perry. Global Arbitration Review – Arbitration News, Features and Reviews. Ukrainian pipeline operator wins tariff revision claim. URL: https://globalarbitrationreview.com/article/1197771/ukrainian-pipeline-operator-wins-tariff-revision-claim#utm_source=linkedin&utm_medium=social-media.

4.     David Stuckey. Integrites Successful for Ukraine's Ukrkhimtransamiak in Arbitration Against Russia's Togliattiazot. URL: https://www.ceelegalmatters.com/ukraine/11599-integrites-successful-for-ukraine-s-ukrkhimtransamiak-in-arbitration-against-russia-s-togliattiazot.

5.     URL: https://www.integrites.com/news/integrites-won-a-190-mln-icac-arbitration/.

6.     URL: https://ukrtransammiak.com.ua/istoria-pidpriestva.

7.     URL: http://weic.info/proizvodstvo_hranenie_i_transportirovka_ammiaka_cherez_ammiakoprovod_rossii_ukrainy_evropy.

8.     URL: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/571-2001-%D0%BF.

9.     URL: https://sledcom.ru/news/item/1361895/?print=1.

10. URL: https://censor.net.ua/news/425076/ukrhimtransammiak_nameren_zakonservirovat_magistralnyyi_ammiakoprovod.

11. URL: https://sledcom.ru/news/item/1361895/?print=1.

12. URL: https://www.integrites.com/ru/news/integrites-vyigrala-arbitrazh-icac-na-190-mln-dollarov-ssha/.

13. URL: http://www.ng.ru/economics/2019-05-15/100_taman150519.html.

Дмитрий Артюхов,
главный редактор Arbitration.ru

Анна Зотова,
студентка юридического факультета МГУ