by the Arbitration Association
EN

Признание и исполнение иностранных арбитражных решений, вынесенных в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, на территории Республики Беларусь

Март 14, 2019

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC) на сегодняшний день является одним из наиболее привлекательных для белорусского бизнеса. Скорее всего, исторически это обусловлено тем, что еще в 1970-е годы Стокгольм был признан в качестве нейтрального места разрешения споров, вытекающих из договоров советско-американской торговли. С того момента SCC, основанный еще в 1917 году, стал одним из ведущих арбитражных институтов.

В соответствии с информацией, представленной на официальном сайте SCC[1], в период с 2010 по 2017 год статистика дел с участием белорусской стороны выглядела следующим образом:

 

 

 

Согласно статистическим данным по деятельности белорусских судов общей юрисдикции за первое полугодие 2018 года, в экономические суды поступило 408 заявлений по делам об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов и о выдаче исполнительного документа, из которых девять были возвращены без рассмотрения[2].

На текущий момент большинство заявлений о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений возвращаются без рассмотрения по причинам, связанным с (не)предоставлением подлинного арбитражного решения/соглашения или его надлежащим образом удостоверенной копии, а также подтверждения уплаты государственной пошлины.

Так, Экономический (до 1 января 2014 года – Хозяйственный[3]) суд Минска своим определением возвратил без рассмотрения заявление взыскателя о признании и приведении в исполнение решения SCC, указав, что заявителем не представлено в суд подлинное соглашение об арбитражном разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия.

В судебном заседании суд устанавливает наличие или отсутствие оснований для отказа в признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения. Данные основания предусмотрены ст. V Нью-Йоркской конвенции: основания частного характера (п. 1 ст. V) и основания публичного характера (п. 2 ст. V).

Отдельного внимания заслуживают основания публичного характера. Такие основания могут быть применены по инициативе экономического суда вне зависимости от наличия ходатайства об этом стороны, против которой вынесено арбитражное решение. Публичный порядок является достаточно популярным основанием для отказа в признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения, причем законодательство Республики Беларусь не закрепляет перечня споров, которые не могут быть предметом арбитражного разбирательства. Каждый раз вопрос об арбитрабельности спора должен решаться судом.

В то же время существует положительная динамика в отношении признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений, вынесенных в SCC, на территории Республики Беларусь.

В частности, в одном из определений экономический суд разрешил принудительное исполнение решения SCC. Доводы ответчика о том, что SCC, рассмотревший спор между сторонами контракта, не является компетентным органом, были признаны необоснованными.

Как следовало из арбитражной оговорки, стороны определили, что компетентным органом по рассмотрению спора будет являться не государственный, а международный арбитражный суд и что данный третейский суд должен быть постоянно действующим и находиться в г. Стокгольме (Швеция). Поскольку ответчиком не представлены доказательства того, что в Стокгольме существует иной постоянно действующий международный суд, неточное наименование арбитражной оговорки в части указания на арбитражный суд не может вызывать сомнения в том, что стороны при заключении договора имели в виду Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма[4].

В еще одном деле суд первой инстанции, руководствуясь нормами международных соглашений и законодательства Республики Беларусь и удовлетворяя заявление о признании и приведении в исполнение решения SCC, обоснованно пришел к выводу о том, что представленные документы свидетельствуют об отсутствии оснований для отказа в признании и приведении в исполнение указанного решения, а арбитражный процесс проходил в соответствии с нормами SCC[5].

Экономическими судами Гродненской и Брестской областей рассмотрены три заявления о признании и приведении в исполнение на территории Республики Беларусь трех решений, вынесенных ТПС, о взыскании задолженности за поставленный товар, процентов и прочих расходов с резидентов Республики Беларусь. Во всех трех случаях на основании норм ХПК Республики Беларусь и Нью-Йоркской конвенции суды удовлетворили заявления и выдали судебные приказы для принудительного исполнения решений на территории Республики Беларусь[6].

Можно с уверенностью сказать, что суды Республики Беларусь ведут активную работу по рассмотрению заявлений о признании и исполнении иностранных арбитражных решений, в том числе вынесенных SCC.

 

Александр Храпуцкий,

партнер, адвокат, адвокатское бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», Минск

Валерия Сильченко,

младший юрист, адвокатское бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», Минск


[1]https://sccinstitute.com/statistics/.


[2]http://www.court.gov.by/ru/justice_rb/statistics/.


[3]С 1 января 2014 года в Республике Беларусь существует единая система судов общей юрисдикции, которая объединяет общие и хозяйственные суды. Последние были переименованы в экономические суды областей страны и г. Минска. Высший хозяйственный суд Республики Беларусь присоединился к Верховному суду Республики Беларусь. Вся система судов общей юрисдикции возглавляется Верховным судом Республики Беларусь.


[4]Колбасов Р. А. Комментарий судебной практики по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь и о выдаче исполнительного листа // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2019.


[5]Постановление кассационной коллегии Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь от 10 января 2007 года (дело № 2-4/Их/2006/1226К).


[6]Каменков В. С. Опыт хозяйственных судов Республики Беларусь по признанию и приведению в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (по состоянию на 10 ноября 2006 года) // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2019.