by the Arbitration Association
EN

Запросы UWO об источнике происхождения капитала в Великобритании

Июнь 24, 2019

Что такое Запрос UWO?

Под Запросом UWO понимается официальный судебный запрос о происхождении источника капитала, выдаваемый судом по ходатайству правоохранительных органов. Запрос UWO содержит требование сообщить о правах на определенное имущество, объяснить источник его получения и представить иную относящуюся к нему информацию. 

Кем может быть выдан Запрос UWO?

Закон предусматривает ограниченный перечень правоохранительных органов Великобритании, в чьей компетенции ходатайствовать в суд о выдаче Запроса UWO. К таким органам относятся Управление по налогам и таможенным сборам, Управление по финансовому регулированию и контролю, Национальное агентство по борьбе с преступностью, Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах и Прокуратура Великобритании.  

Кто может быть адресатом Запроса UWO?

Запросы UWO могут выдаваться судом в отношении:

·     лиц, подозреваемых в вовлеченности в совершение тяжких преступлений или в связи с лицами, совершившими таковые; и/или

·     политических деятелей (politically exposed persons, PEPs) за пределами Европейской экономической зоны.

Для целей применения Запроса UWOне имеет значения, были ли совершены вменяемые лицу преступления на территории Великобритании или за ее пределами. Определение тяжкого преступления («serious crime») дается в Serious Crime Act 2007 и в числе прочего включает коррупционные и налоговые преступления, а также легализацию преступных доходов.

При этом Запросы UWO могут применяться не только к физическим лицам, но и к юридическим лицам и иным структурам, которые могут владеть имуществом, в том числе к трастам.

Условия выдачи Запроса UWO

• Наличие причины считать, что адресат владеет имуществом стоимостью более 50 000 фунтов стерлингов.

• Основание подозревать, что известный источник легально полученного дохода адресата недостаточен для приобретения такого имущества.

• Адресат является политическим деятелем, либо существует подозрение, что он или связанное с ним лицо совершает или совершал (совершало) / был вовлечен (было вовлечено) в совершение тяжкого преступления в Великобритании или за ее пределами.

Константин Кроль, член адвокатской палаты г. Москвы,

английский солиситор, партнер OrrickHerrington&SutcliffeLLP, Лондон

 Полная версия доступна по ссылке.